6月28日,上游财经—重庆商报记者从重庆市发改委获悉,化龙桥应急救援码头可行性研究报告已于日前获得批复。化龙桥应急救援码头工程总投资估算为6624万元,项目将建设趸船泊位3个,可同时靠泊巡航救助艇6艘,多功能救助艇1艘,应急抢险船1艘,应急指挥船1艘。

  上游财经—重庆商报记者在项目批复中获悉,重庆市发改委在收悉港重庆市航管理局《关于申请重庆市化龙桥应急救援码头可行性研究报告的请示》相关材料后,结合重庆市交通规划勘察设计院编制的《重庆市化龙桥应急救援码头可行性研究报告》、重庆西科水运工程咨询中心的评估报告、市交委《关于重庆市化龙桥应急救援码头工程可行性研究报告行业审查意见的函》,经研究,同意建设重庆市化龙桥应急救援码头。

  据了解,化龙桥应急救援码头业主单位为重庆市港航管理局,该项目包含建设趸船泊位3个,可同时靠泊巡航救助艇6艘,多功能救助艇1艘,应急抢险船1艘,应急指挥船1艘。新建趸船2艘,利用原有趸船1艘。建设2个实体斜坡道,码头区域护坡约250米,系锚设施14处,滨江路桥梁防护桩6根,在泊位后方陆域建设给排水、通信导航、电照、绿化、环保等配套工程。

  工程投资及资金来源方面,重庆市发改委批复中也明确:化龙桥应急救援码头工程总投资估算为6624万元,其中建安工程费5560万元、工程建设其它费用631万元、预备费433万元。资金来源为水运发展专项资金。

  重庆市发改委要求,接下来,项目业主要进一步优化设计方案,必须加强与该项目相邻的其余码头岸线、下河道路、陆域堆场、停车场等资源整合,提高资源利用效率和财政性资金投资效益,抓紧落实建设资金。