重庆晨报记者梳理了重庆开通的高铁线路,发现重庆开通的高铁线路已不少,高铁让重庆和多个省市联系更加紧密。

  重庆至成都每天车次多达32趟,重庆至万州高铁每天也有21趟,基本上可以随到随走。

  重庆往北京的高铁每天有两趟,在上午8点15分、9点46分发车,历时12小时左右。

  重庆往深圳的高铁每天有一趟,在早上7点46分发车,历时12小时36分,这趟高铁中途还要停靠长沙等地。

  重庆往广州的高铁每天有三趟,其中G1314次是始发终到,在早上7点49分发车,历时11小时56分。

  重庆往青岛的高铁每天有一趟,在早上6点54分发车,历时14小时26分,这趟高铁中途还要停靠济南。

  今后,依托国家规划的“八纵八横”高铁主通道中,在重庆交会的京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江和厦渝五大主通道,全面构建重庆与西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明、成都、兰州8个方向高铁联系,形成“米”字形高速铁路网。“八个方向的‘米’字形高铁网建成后,将实现‘2小时高铁重庆’、1小时成都和贵阳、3小时周边省会城市、6小时北上广,并与国家重要城市群全面实现高铁联系。