重庆晚报讯 (记者 夏祥洲 通讯员 胡菊)16日,两江新区协睦立交全面动工,绕城高速龙兴段主线封闭,利用辅道通行。辅道交汇处一排橘黄色、胖乎乎还会旋转的护栏引起过往驾驶员注意——这是重庆高速首次投用旋转护栏。

  重庆高速公路执法第一支队二大队执法人员刘委介绍,施工前他们和业主方进行了充分沟通协调,要求完善安全防护设施。执法部门的建议得到了协睦立交工程业主方重庆两江新区鱼复工业园建设投资有限公司的支持。业主方建管部部长杨辉称,生命无价,为了安全再大的投入也值得。杨辉口中的“这个再大的投入”就是一批安全防护的高科技东西:冷光源自发光道钉、伸缩式防撞垫、旋转护栏等。最引人注目的高科技还是旋转护栏,该护栏酷似转桶。

  17日上午,重庆晚报记者在现场看到,这个旋转护栏因为颜色明亮、造型独特显得额外显眼。摸一下这个旋转桶,软软的,类似塑胶,用力一拨,还能转起来,旋转桶外面是反光带。

  转桶采用高强度的复合材料,可以避免旋转桶受冲击时被撞碎。一旦车子撞上去,在车子往前冲的过程中,通过旋转桶的转动减少对护栏的直接冲击力,尽可能减少损失。

  为何要装在这里?这一段路是因为主线被占据而修的辅道,受地形限制辅道曲度大,而且双向交通正好在曲线中心“对撞”,一旦发生意外,车辆冲出路面后,很容易和对面来车对撞,引发不可预估的后果。

  旋转护栏这项最新技术虽然造价较高,约是普通护栏造价的12倍,但能有效地起到泄力、导向的作用,大大减轻交通事故造成的损害。