▲驸马长江大桥 重庆高速集团供图▲驸马长江大桥 重庆高速集团供图

  重庆晚报讯 (首席记者 李琅)昨日,重庆高速集团发布消息,万州地区又一重要交通工程、连通湖北省的大通道万(州)利(川)高速公路重庆段预计年内通车。届时,市民驾车从万州到湖北省利川只需40分钟。主城市民驾车去苏马荡避暑,全线走高速路。

  中交第一公路工程局重庆万利万达项目总承包部总经理阳华国介绍,万利高速重庆段设计时速80公里/小时,双向4车道,既是重庆高速公路网重要支线之一,也是鄂西地区入渝进川重要要道。位于万州长江二桥下游6公里处的万州驸马长江大桥,属于重要控制性工程,全长2030米,主跨1050米,具有重庆第一跨之称。“它是三峡库区跨度最大长江大桥、千米级悬索桥,在南北两岸隧道锚重力锚、两座主塔、两根主缆以及上百套吊索等主要构件联合作用下,这座大桥凌空盘踞在江面上,属于重庆单跨最大桥梁。”阳华国表示,这种设计是从最大限度保护三峡库区环境作为出发点考虑。