连接南岸区和两江新区的快速路六纵线及郭家沱长江大桥将于今年内开工,未来从茶园到两江新区龙盛片区只要10分钟。这是记者在此间举行的2017重庆春季房交会上获得的消息。

  目前,茶园新区的市民进入两江新区,须通过真武山隧道经内环快速路到达,不仅路程较远,也增加了内环交通压力。重庆市南岸区开发服务中心主任李先林介绍,快速路六纵线是重庆“五横、六纵、一环、七联络”快速路网中的一条,全长12.7公里,北起郭家沱周家村,经峡口立交,止于茶园立交。设计车速80km/h,双向8车道,按内环高架系统居中高架形式。其中,南岸区范围内约9公里,包括茶园、兴塘、白沙、接线、峡口5座接线立交。

  “六纵线已完成了方案设计、规划选址等工作,目前正在做前期征地工作,计划将在今年内开工建设。”李先林说,快速路六纵线建成后,会将茶园新区与两江新区的果园工业园区、南部的鹿角工业园区串联,黄桷坪长江大桥将黄桷坪立交主线桥与二塘立交主线桥相连,使南岸区与两江新区、九龙坡区紧密相连。未来,市民驾车驶入纵线后,10分钟内就能从茶园到达两江新区龙盛片区。

  ■相关

  南岸区规划布局32个公园

  近年,南岸区提出打造“宜居南岸”,在城市公园建设上下功夫。李先林介绍,到2020年,南岸区将规划公园绿地面积为1942.19公顷,绿地率达38.83%、绿化覆盖率达42.83%。

  记者了解到,南岸区以1500米服务半径规划布局了32处城市组团级公园绿地,单个公园绿地面积5万至50万平方米不等,总面积约为4.8平方公里,目前苦溪河湿地公园、迎龙湖湿地公园正在建设中,同时还规划了木耳场水库公园、广阳岛城市公园、锅底凼生态公园等城市公园。“以后城市就是座公园,在服务半径500米内都将规划社区游园。”李先林说,这些公园将安排一定活动内容和设施的集中绿地,作为社区居民日常活动、交往的重要公共场所。