3月20日,从渝中区获悉,解放碑地下环道将于3月22日12:00部分开通,将成为全国首个规模最大的在繁华中心城区地下建设并通行的停车系统环道工程。

  目前,解放碑地下环道已建成4.5公里,作为地下车库连接道,连接并投入使用的7个车库,停车位共约4000个。目前建成的线路设有两个入口、一个出口,即:北区路入口(位于临江门佳家玺旁)、储奇门入口(位于长滨路接储奇门行街处)、解放东路出口(位于解放东路西三街处)。

  环道主通道限速30Km/h

  现阶段已连接并投入使用的7个车库(共约4000个停车位),分别是:世贸中心车库(限高1.8米)、英利国际车库(限高2.1米)、合景聚融广场车库(限高2.1米)、融创白象街北区车库(限高2.2米)、威斯汀酒店车库(限高1.8米)、协信星光广场车库(限高2.2米)、帝都广场车库(限高2.1米)。

  环道所有道路均为单向行驶,主通道限速为30Km/h,支次道限速为20Km/h,限高1.8-2.3米,禁止行人以及货车、公交巴士、客车、危险品车辆、摩托车、非机动车等车辆通行。

  解放碑地下环道由区市政部门进行日常管理,并由公安、消防等相关部门依法执法。

  地下环道全部建成投用后,将解放碑核心区域26个地下车库整合成一个大型地下停车库,实现高效共享;来自江北、南岸、沙坪坝、九龙坡等方向的车辆,均可经环道到达解放碑核心区域,能充分发挥长滨路、嘉滨路和两江大桥的交通功能,缓解路面交通压力;环道工程将部分老旧人防工程进行了充分利用,较好地发挥了人防工程平战结合的作用。