慢新闻—重庆晚报记者 王乙竹

  昨(15)日,慢新闻—重庆晚报记者从市林业局获悉,3月19日—3月21日“国际森林日”期间,全市86个市级以上森林公园、26个市级以上湿地公园、18个市级以上自然保护区将向市民免费开放。

  今年3月21日是第5个“国际森林日”,3月19日—3月21日“国际森林日”期间,全市除小三峡国家森林公园、楠竹山森林公园(维修中)以外,仙女山、金佛山、大圆洞、茂云山等86个市级以上森林公园,璧山秀湖等26个市级以上湿地公园,缙云山保护区等18个市级以上自然保护区合计130处森林旅游地将向市民免费开放3天,开放地点与去年相同,但今年四面山自然保护区包括四面山景区作为新增地点也参与了免费开放。

  璧山秀湖国家湿地公园(资料图)

  此外,黑山国家森林公园(包括黑山谷景区)、缙云山保护区等地的开放时间比全市还多一天,黑山谷是从18日周六起就免费开放,缙云山在22日世界水日期间也免费开放。

  据介绍,除了免费开放日活动,今年“国际森林日”主题宣传活动还包括在铁山坪森林公园、缙云山自然保护区、鸿恩寺森林公园、照母山森林公园、玉峰山森林公园、彩云湖湿地公园、佛图关公园开展面向社会公众的自然教育、森林瑜伽等森林康养活动。活动共计11场,根据每个地方的特点,设计了有关鸟类、植物、森林、瑜伽等不同主题的特色体验。

  例如,“植物私生活”主要在佛图关公园内;“鸟瞰新世界”以重庆常见鸟类为基础,以彩云湖湿地公园(水鸟为主)和鸿恩寺森林公园、照母山森林公园(林鸟为主)3处公园为活动场所。感兴趣的市民,可关注微信公众号“cq-ziranjie”了解报名。

  此外,在3月-5月期间,各区县也将依托森林公园、自然保护区和湿地公园等森林旅游地开展特色森林康养活动,共计40项。

  目前,全市基本形成以21个市级以上自然保护区、26个市级以上湿地公园、88个市级以上森林公园、72个国有林场为骨架的生态保护体系。