渝昆高铁,全长为700公里,总投资1172.4亿元,高速双线,设计时速350km/h。项目拟从重庆西驶出,途经四川、云南等地,终点昆明南站,建成后,从山城飙到春城,只要2个小时。

  据了解,早在2016年11月22日至30日,国家铁路总公司组织就对渝昆高速铁路可研报告进行了内部评审和现场踏勘。当时的审查组审查通过了渝昆高铁可研方案。

  在国家中长期铁路网规划“八纵八横”中,京昆通道的重要组成部分渝昆高铁今年内开工建设。京昆通道建成通车后,云南、四川、重庆等省市到北京将更加便捷。

  根据规划,渝昆高铁暂设的站点数量有18个,其中重庆境内3个,四川境内5个,云南境内10个。

  沿途经过这些站点:

  ◆重庆段

  重庆西站、江津北站、永川南站;

  ◆四川段

  泸州站、南溪站、宜宾站、高县站、筠连站;

  ◆云南段

  盐津南站、彝良北站、昭通东站、迤车站、会泽站、卡竹站、寻甸站、嵩明站、长水机场站、昆明南站。

  (都市热报)