16个区县要发展“全域旅游”,主城区空气质量优良天数将达300天……

  发展机遇

  “广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制”;

  “扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围”……

  正在审议的政府工作报告,对今后经济社会的发展作出了前瞻性的表述。重庆该怎么做?有些什么机遇?我们一起来看一看。

  民生礼包

  “城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”;

  “实现异地就医住院费用直接结算”……

  正在审议的政府工作报告提出的一件件惠民举措,重庆将怎么落实?重庆的落实情况,对重庆的老百姓来说,就是“惠民大礼包”。

  科研

  科研成果转化重奖有关人员

  【报告原文】切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。

  【重庆行动】市科委介绍,将研究制定以增加知识价值为导向的分配政策,完善对创新人才的股权、期权、分红等激励办法。科技成果以转让、许可方式转化的,从转让或许可净收入中提取不低于50%的比例予以奖励;

  以作价投资转化的,从该成果形成的股份或出资比例中提取不低于50%的比例予以奖励;

  以自行实施或与他人共同实施的,在实施转化成功投产后连续三至五年,每年从实施该项科技成果的营业利润中提取不低于5%的比例予以奖励。

  在完成和转化科技成果中做出主要贡献的人员,获得的奖励份额不低于奖励总额的50%。

  目前,我市全年已有17家事业单位型科研院所和30家企业内设研发机构注册成立为研发型公司法人。今年,我市将重点深化科研项目管理改革、科研经费管理改革、科研院所管理改革、科技成果管理改革、科技人才管理改革等,通过深化改革,进一步激发创新活力,进一步维护公平竞争。

  本报记者 雍黎

  旅游

  16个区县要发展全域旅游

  【报告原文】大力发展乡村、休闲、全域旅游。

  【重庆行动】重庆市旅游局成功推荐了渝中、大足、南川、巫山4个区县和万盛经开区入选首批262个“全国全域旅游示范区”创建名单;武隆、石柱、奉节3个区县入选第二批国家全域旅游示范区创建名单。

  黔江、沙坪坝、北碚、巴南、璧山、丰都、酉阳、彭水8个区县已确定为第一批市级全域旅游示范区创建单位。

  我市国家全域旅游示范区创建单位率先发力,万盛经开区启动全域旅游规划编制,着力实施智慧旅游十大工程、一元公交及基础设施全域配套,推动全域旅游共建共享。

  本报记者 吴国富

  棚改

  今年棚户区拟改造5.3万套

  【报告原文】目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

  【重庆行动】城市棚户区住房改造工作是我市“民生实事”之一。去年,重庆计划改造5.7万套,完成5.75万套。今年,重庆的任务是5.3万套,相当一部分居民将告别简陋、破旧的棚户区,搬进新居。

  市城乡建委相关负责人介绍,对于质量差、无配套且集中成片的棚户区,成片拆除后重新打造;房屋存在一定隐患,但分布较为零星,如能通过修缮解决隐患并满足居住要求的实行修缮加固,若不能则原地改扩建实施改造。

  目前,我市棚户区改造货币化安置比例超过七成,远高于全国平均水平,提高了安置效率,改善了居住条件,消化市场库存,促进房地产市场健康平稳发展。

  本报记者 蒋艳