随着3号线北延伸段开通,重庆市轨道交通第一轮建设规划已顺利完成,通车里程达到213公里,运营里程位居中西部第一。

  近日,记者就从重庆市国资委了解到,目前按照市政府要求,市城乡建委、市规划局正在牵头开展大都市区轨道交通一体化规划工作,除了拟将6号线支线西延串联南坪片区、4号线西延至江北农场、17号线东延外,还将拟建两条轨道快线,今后市民出行将更加便捷。

  第一轮规划已完成 第二轮规划正建设

  目前,重庆市主城区范围内轨道交通线网共同规划(含运营、建设)的线路共17线1环,总里程约780公里。其中,已运营的轨道交通线路分别为1、2、3、6号线。

  正在建设的第二轮规划线路有4号线一期、5号线一期、6号线支线二期、9号线一期、10号线一期、10号线二期及环线,在建线路超过200公里,重庆市规划展览馆内可查询了解到线路的具体走向和站位分布。

  详细来看,4号线一期:民安大道—重庆北站—寸滩—唐家沱,串联重庆北站及唐家沱组团。

  5号线:两路—园博中心—金州大道—人和—冉家坝—红岩村—石桥铺—二郎—跳蹬,串联城市外围、城市副中心,分解城市中心区轨道压力,承担西北至东南的客运走廊。

  6号线支线二期:悦来—沙河坝,主要联系两江新区水土组团与会展中心片区。

  9号线一期:高滩岩—沙坪坝—红岩村—观音桥—江北城—五里店—何家梁—服装城大道—回兴,南北两个中心联系骨干轨道线,加强南北两个中心间的直接轨道联系。

  10号线:兰花路—南坪—七星岗—建新东路—龙头寺—江北机场,串联了江北机场、重庆北站、渝中半岛及南坪副中心,承担南北向客运走廊。

  环线:四公里—谢家湾—奥体中心—陈家坪—科城路—天星桥—沙坪坝—南桥寺—冉家坝—重庆北站—五里店—四公里,直接连接沙坪坝组团、观音桥组团、人和组团、南坪组团、大杨石四个城市副中心和重庆北站及中央商务区的江北城,串联重要对外交通换乘枢纽及客流集散点。

  另据市轨道集团表示,“十三五”期间,重庆大都市区将累计建成城市轨道交通420余公里,都市快线113余公里的轨道交通骨干线网。