有机会

  渝企可借机打开海外市场

  淘宝网跨境专用仓为何落户重庆西永保税区?

  西永综保区管委会主任、西永微电子产业园区开发公司董事长邓达举表示,随着近几年跨境市场的增长,货品运输链路已非常成熟。同时,“渝新欧”让入境货物运输成本和时间都大大降低。另外,重庆在跨境电商方面日趋成熟的服务、政策体系,也是吸引巨头的重要原因。

  孙浩表示,淘宝网跨境专用仓既可进口,也可出口,这不仅给淘宝商家带来了便利,也给重庆本地企业带来了商机。“通过淘宝的‘中国质造’平台,重庆本土企业,尤其是汽摩、IT等优势产业企业,都可通过该平台出口海外,从而打开海外市场。未来,我们将在重庆做到‘买全球、卖全国’和‘卖全球、买全国’。”.

  影响

  电商

  物流成本大降 结算通关不烦恼

  淘宝“格林小屋”店主吴祖峰告诉商报记者:“通过淘宝跨境专用仓,商家在海外没有公司,同样可以找到新的货源。同时,减少了商品备案、过关、备检等一系列程序,节约了大量时间。”

  据介绍,淘宝专用仓投用后,淘宝商家的物流成本也将大大降低。通过“渝新欧”进入重庆,境外商品物流成本缩减到空运的10%左右。

  淘宝相关负责人表示,以跨境结算为例,以往淘宝商家因为货值较小,需要根据每笔订单和境外商家结算,高频结算十分繁复。同时,在缴税方面需要按照销售价而非进货价缴税,价格优势大打折扣。但入驻淘宝专仓后,商家可按照进货价报税,按月结算订单总量。

  顾客

  海淘价格降20%~30% 次日可到货

  商家节省大量人力和资金成本,而成本降低也将让消费者直接受惠。

  “以一罐德国爱他美奶粉为例,原来通过海外直邮,到达消费者手中的价格大约在220元左右。而现在,消费者购买一罐爱他美奶粉,实际支付费用在160元左右。”淘宝相关负责人表示,总体来看,商品价格比海外直邮要下降20%~30%。

  同时,有了淘宝网跨境专用仓,送货速度也加快不少。张勤表示,借助淘宝平台与重庆的紧密合作,大大缩短了原有报关流程。

  “以前西南地区消费者如果想要购买海外商品,无论是海外直邮,还是选择从其他区域保税仓发货,从下单到消费者真正收到货物,至少需要近一周的时间。未来,重庆、四川、云南、贵州、陕西等地区消费者当天下单,当天报税出关,最快次日即可收到货。重庆本地近水楼台,更有可能享受到上午下单,当天收货的急速服务。”淘宝相关负责人表示。

  谈及今年“双11”、“双12”等活动时,张勤坦言,专用仓将对淘宝亿万用户海外购物带来极好的体验。“以前受制于物流,我们在促销活动日总是不敢做海外大促,现在淘宝网跨境专用仓开通,我们也将在今年开展相应海外促销活动”。

  邓达举表示,遇到“双11”、“双12”等大型活动节点,重庆方面还将提供应急服务,做到24小时实时发货。

  纵深

  中小参与者

  应做细分市场

  在政策红利推动下,如今跨境电商处在风口。今年7月,国务院出台《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,提出加快推进外贸新型商业模式发展,并透露进一步扩大跨境电商相关试点范围和推广外贸新型商业模式的方案将在年底出台。

  艾瑞咨询数据显示,我国跨境电商年平均增幅约30%,远远高于线下传统外贸交易增幅。商务部预测,2016年,中国跨境电商进出口总额将增长至6.5万亿元。在需求刺激下,互联网巨头如阿里、京东,传统零售业巨头如重庆百货、中粮集团等纷纷抢滩跨境电商业务,洋码头、蜜淘和蜜芽宝贝等新兴创业企业也在跑步前进。

  市场竞争愈演愈烈,从纸尿裤到进口化妆品再到奢侈品,价格战频频在跨境电商中打响。中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,在互联网“烧钱圈地”的玩法下,各大电商都在加速布局跨境电商。当前跨境电商行业方兴未艾,对众多市场参与者而言,与巨头同场竞技,差异化和细分市场能力至关重要。