鼓励电信企业推流量不清零可转赠等服务,实现网络资费合理下降鼓励电信企业推流量不清零可转赠等服务,实现网络资费合理下降

  国务院办公厅日前印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,共十四条,提出了加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措。

  《意见》指出

  加快基础设施建设 大幅提高网络速率

  1.加快高速宽带网络建设

  ●加快推进全光纤网络城市和第四代移动通信(4G)网络建设,2015年网络建设投资超过4300亿元,2016~2017年累计投资不低于7000亿元。

  ●到2015年底,全国设区市城区和部分有条件的非设区市城区80%以上家庭具备100Mbps(兆比特每秒)光纤接入能力,50%以上设区市城区实现全光纤网络覆盖;直辖市、省会城市等主要城市宽带用户平均接入速率达到20Mbps,其他设区市城区和非设区市城区宽带用户平均接入速率达到10Mbps,鼓励有条件的地区推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务;95%以上的行政村通固定或移动宽带。建成4G基站超过130万个,实现乡镇以上地区网络深度覆盖,4G用户超过3亿户。

  ●到2017年底,全国所有设区市城区和大部分非设区市城区家庭具备100Mbps光纤接入能力,直辖市、省会城市等主要城市宽带用户平均接入速率超过30Mbps,基本达到2015年发达国家平均水平,其他设区市城区和非设区市城区宽带用户平均接入速率达到20Mbps;80%以上的行政村实现光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升;4G网络全面覆盖城市和农村,移动宽带人口普及率接近中等发达国家水平。