重庆商报讯 强扭的瓜不甜,强求的爱不会香。几乎每一个人都会有告白或者被告白的经历,被人拒绝表白无疑是一件难过的事情,但有时候拒绝表白也是一件让人苦恼的事……近日,一篇名为“如何优雅地拒绝表白”的帖子在朋友圈热转,为各路男神女神支招,如何让对方死心又尽量将伤害减到最低。

  因朋友表白而烦恼

  近日,家住渝北龙湖花园附近的方媛,由于好友的告白而失眠多日。方媛告诉记者,最近她认识的一个男生委婉向她表白,“原本我想找个借口拒绝他,但又不想一下子打破朋友关系,很烦恼。”

  而家住九龙坡区南方花园的沙莹,也遇到这样的情况。“一个比我小三岁的男孩说喜欢我。如果我不接受他,他就会做傻事,我该怎么婉言拒绝呢?”

  四种方式优雅拒绝

  昨日,商报记者在朋友圈看到,这则帖子分别介绍了最文艺、最诗意、最直白和最流行等四种拒绝表白的方式:

  比如借用电视剧《何以笙箫默》里何以琛说的:“如果世界上曾经有那个人出现过,那么其他人都会变成将就,而我不愿意将就”;如果想显示自己具有文化素养,则可选择从古诗词中汲取营养,比如,“我断不思量,你莫思量我。将你从前与我心,付与他人可”;面对不喜欢的人的表白,发好人卡也是多数人的选择,“你是个好人”;如果不想发好人卡,那就用最直白的表达,“对不起……”

  拒绝要有善意和幽默

  对此,重庆师范大学教授、重庆心理学会情感专家周小燕认为,以上拒绝表白的方式在现实生活中都很实用,拒绝之中要有善意和幽默,“无论爱是否被接受,出发点都是美好的。我们首先要尊重别人爱的权利,感激别人爱的心意,随后要明确自己的态度,谢绝暧昧不清。”