市民行车上路,都要受路面上的标志标牌指引,从而做到规范行车。不过,在市内的不少道路上,一些颇为新鲜的标志标牌,却让不少驾驶员摸不着头脑。比如红白箭头状的标牌——红色代表停车,那么它是不是停车标志呢?

  针对这些疑问,昨日,市交巡警总队秩序支队交通设施大队民警一一进行了解读。

  纵向减速标线 特征:菱形虚线,由窄变宽 解读:在不少高速路上,除了横向减速标线,还有一种纵向减速标线,它施划在车道分界线的一侧,菱形块由窄变宽,让驾驶员感觉车道越来越窄,一方面会引起注意,一方面则会寻求减速慢行,起到了安全减速的目的。

  可变车道标线 特征:锯齿状,配合指示牌使用 解读:这类车道内往往没有施划导向箭头,不少驾驶员驶入后,都不知道可不可以转弯。民警表示,作为可变车道,驾驶员驶入后可以转弯,但前提是要看与之配合的电子指示牌。

  线性诱导标志 特征:红白条纹,向上箭头状 解读:在不少丁字路口或设有绿化隔离带的主干道上,都设有这样一块标牌。这块标牌里有红色,是否代表警示注意呢?民警表示,这块标牌名为线性诱导标志,带有红色,是为了提醒驾驶员可以沿着隔离带两侧道路通行。

  待行区线 特征:延伸出停车线,按指示牌驶入 解读:在新牌坊转盘,很多驾驶员都会根据红绿灯旁的一块电子引导牌的指引,驶入待行区。作为市内首次设置的待行区,待行区线能够规范驶入待行区的车辆,从而最大程度利用转盘的交通。当引导牌提示“请进入待行区”时,车辆可以开过人行横道,进入待行区等候,绿灯亮起时,可以尽快通过转盘。

  路面导流线 特征:大块条纹禁区 解读:在小龙坎、袁家岗等地路口,不少驾驶员一定见过这样一块白色条纹三角地带。甚至一些司机还误以为是可停车区域。事实上,这块区域是导流线,车辆不得压线或越线行驶。它提醒驾驶员按自己的行车方向行驶。

  新增路考考点:

  大学城路考点下月投用 教练提醒这些路段易扣分