我市企业退休人员基本养老金又涨了!昨日,市人力社保局召开新闻通气会宣布,从2015年1月1日起调整我市企业退休人员基本养老金,4月底将增加的待遇兑现到位。来看看最少能拿多少?

  惠及多少人?全市290万企业退休人员

  这是2005年以来,国家连续第11次调整企业退休人员基本养老金水平。

  按照中央规定,总体调整水平按照月人均基本养老金提高10%确定。目前我市领取养老金的企业退休人员约有290万左右,此次调整将惠及这些企业退休人员。

  怎么调整?和退休时间缴费年限挂钩

  本次企业退休人员基本养老金采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。

  定额调整与退休时间挂钩,按照退休时间的不同,划分为两个时间段:2005年12月31日及其以前、2006年1月1日至2014年12月31日期间。

  挂钩调整是指按照退休时确定的本人缴费年限确定调整金额。先按照本人缴费年限每满1年,每人每月增加3元,再按照缴费年限分档增加待遇。缴费年限共分为7 档,分别为:15年及其以下的;16年至20年之间的;21年至25年之间的;26年至30年之间的;31年至35年之间的;36年至40年的;41年及 以上的。

  在定额调整和挂钩调整的基础上,按照国家规定,对企业高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员适当提高调整水平。

  对基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续确保其基本养老金不低于我市企业退休人员平均水平。