再上三天班,就可以享受国庆小长假了。现在很多人都喜欢自驾游,但自驾游的规划和准备工作,对于普通车主来说却是缺乏经验,不知从何处下手。

  昨日,晨报记者与拥有十年自驾经历的梁驰为市民梳理出了6招制作路书的方法,他还推荐了三条风景美丽的自驾游线路,供市民参考。

  第一招

  确定主题,找准自驾目的地

  就是要找准目的地,可通过自然山水、人文历史、城市风光等主题来缩小范围。

  解读:自驾的乐趣在于同样一个地方,四季风景都不一样。比如:一二月份,云南罗平油菜花、云阳梯田;三至五月,汉中油菜花、成都平原花海、贵州杜鹃;六七 月份,川西线最美;七八月份出行高峰期,可以到内蒙古草原、东北、青海湖;十月份金秋时节,胡杨、新疆、桦树林;十一二月份,光湖山、秦岭、九寨沟。

  第二招

  补习地理,学会看地图

  一本详尽的中国地图会为你提供多条行车路线,你可以通过地图,计算行驶里程、休息站点。更重要的是,在手机、GPS没法使用时,你只能翻看地图找出路。

  解读:有一次成都临时修铁路,很多路线改道。GPS不会立即反应,也需要地图。当你确定目的地,一定要了解周边的城市以及沿途站点,才能帮助不迷路。

  第三招

  驾线画个圈,不走回头路

  如果在地图上用一根线条将走过的地方连起来的话,展现在眼前的将是一个封闭的不规则线圈,这就是一天不走回头路的好行程。注意,画线的时候百度下那些陌生的县名、村名的背景,说不定就能发现新景点。

  解读:2003年在西双版纳自驾,当时分段路标就标注了普者黑。那时候它没被开发、不出名,我们也因为不熟悉,就没去。回家我查阅资料才发现它的价值。