“还清贷款再买房就算首套”。这两天,关于首套房认定标准即将放松的消息喧嚣尘上,那么重庆各大商业银行是否也出现了类似的放松?

  昨日,我市商业银行向记者表示,不管是口头通知还是书面文件,目前没有接到任何相关首套房放松的通知。

  但记者同时了解到,在首套房认定上,重庆至少三家商业银行还是出现了稍许调整,“对于名下没有住房应属于刚需”,首付三成,但利率要上浮10%以上。

  银行否认放松首套房认定标准

  9月22日,不少媒体报道,四大行首套房认定标准将放松,房贷还清即算首套。传言称,央行已召集四大行开会,放松首套房认定标准:只要房贷余额还清都算首套房。

  传言还表示,央行已通知四大行,要求限贷放开,鼓励首套房贷款、同时二三套也可恢复至基准利率,上海南宁两地的兴业银行已开始执行新的首套房标准。

  不过,昨日兴业银行否认了这一消息,并表示住房按揭信贷政策未进行调整。

  “昨天(9月22日)在下班的路上,手机就收到了首套房认定标准放松的短信,我一看就笑了。”昨日,重庆一家大型国有商业银行负责人对记者说出了他当时的感觉,“这种标准其实就是没有标准。”

  “为什么说没有标准?你想,新的标准意味着,只要还清了贷款记录,即便手中已经有了两套或者三套房,再买第四套,也按照首套房,这哪里还有什么首套房的定义?又不认房又不认贷。”该人士解释。

  同时,重庆多家商业银行向记者表示,目前对首套房的认定标准仍为“认房又认贷”。即首套房认定除了要看家庭名下是否有房产,还要看是否有过房贷记录,有了任何一项都不能算作首套房。