昨天,阴天主导着重庆大部分地区的天气,主城气温明显有所下降。气象数据显示,目前我市多地已悄然入秋。气象台预计,未来三天多地将有雨水光临。

  全市10区县已经入秋

  从8月1日至前日,全市平均累计降雨量为432.3毫米,仅次于1952年,为近64年第二多。

  受前期降雨偏多,气温持续拉低影响。前日,渝北、巴南、大足、荣昌、潼南、铜梁、城口、酉阳、南川、秀山10区县日平均气温稳定低于22℃,提前迈入了秋季,提前了5-32天。秋意渐浓夜渐寒,我市各地的早晚温差也在加剧。

  市气象台预计,今明两天,各地将由多云转为阴天,气温再度呈现下降趋势,局地或有阵雨出没,全市各地气温将逐日缓降,主城最高气温将不会超过24℃。后天,主城可能会飘起小雨。

  主城区预计本周六入秋

  一年中重庆的秋天只占全年的18.9%。其中主城平均在9月27号入秋,12月8号才迈进冬天。各区县入秋节奏不一,秋天的脚步通常最早踏进渝东南,最后从西部地区离开。

  主城入秋时间最早为1982年的9月9日,2007年到2009年,入秋时间都是在休完国庆长假之后了。预计今年主城的秋季也将在27日(本周六)左右到来。

  据预测,自今天起到10月中旬,全市平均降水日数或将达到11天。而一般从10月下旬开始,有一段连续的晴好时段。但注意防范秋雾对交通安全的影响,因为进入秋季之后,重庆的雾日明显增多,占到了全年总雾日的30%。大家好好珍惜短暂的秋季吧。

  小提示> 气象上入秋标准

  当滑动平均气温序列连续5天(连续要素序列依次以当天及前4天这5个数据为一组求取得平均值)小于22度,则以其所对应的气温序列中第一个小于22度的日期作为秋天的起始日。