机械类公司展台前大学生寥寥无几机械类公司展台前大学生寥寥无几
非机械类公司展台前大学生排队非机械类公司展台前大学生排队

  “等了半天,偶尔才有人走过来咨询。”昨日,南岸区南坪国际会议中心举行的重庆服务贸易(外包)大学生专场招聘会上,几家机械类公司展台前应聘者寥寥无几。这是怎么回事?

  传统行业前景不广阔?

  本次招聘会吸引惠普、美皇管理资讯、电讯盈科、国美电器等50家境内外知名企业到场,招聘外贸业务、物流管理、IT工程、电子商务、网络推广、海外销售、人力行政等岗位近300个,招聘人数800余人,吸引多所高校3000余名大学生。

  “大学期间我做过4份兼职,都是关于销售的,这次也想找个外贸销售方面的工作。”重庆工商大学市场营销专业四年级学生向星星对重庆晚报记者说。向星星把 招聘企业展牌看了一遍,只给达丰(重庆)电脑有限公司和国美电器两家企业投了简历。“为什么不去机械类公司看看?”重庆晚报记者问。向星星解释:“感觉传 统机械行业前景不广阔。”

  重庆电子工程学院国际经济与贸易专业四年级学生扈圳凡也没给机械类公司投简历,她说:“看到机械两个字就觉得很专业,我不懂机械,所以没去。”

  应聘者没有当面咨询

  重庆晚报记者采访多名没去机械类公司咨询和投简历的大学生了解到,他们不感兴趣的原因主要有两点:一是觉得机械很专业,二是觉得传统行业前景不广阔。

  重庆晚报记者发现,他们都没到机械类公司展台咨询自己的想法是否正确。为什么?“我们看到机械两个字就绕开了。”受访大学生都这么说。

  “这边的同学,你们排长队浪费时间,不如来我这里了解一下。”重庆澎湃动力机电有限公司总经理郑万东几次主动招呼大学生。重庆晚报记者观察到,在场50家企业中他是唯一这么做的。

  “我们招聘外贸业务员,不论他们学什么专业,都会组织岗前培训。但是,很多大学生看见机械或与机械相关字样就不过来了。”郑万东告诉重庆晚报记者,“以前去大学招聘也这样,一场招聘会最多收到十几份简历。”