重庆晨报讯 记者 雍黎 昨日,市人力社保局对市民关心的生育保险中的常见疑问进行了解答。

  二胎可以享受生育保险吗?

  参保单位为职工缴纳了生育保险,且参保人员符合二胎生育政策的便可享受

  罗女士:我和丈夫符合单独两孩政策,想生二胎。不过我们在第一胎的时候已经报销生育保险,不知道二胎还能不能报销?

  市人力社保局:参保单位为职工足额缴满6个月生育保险费,职工从次月起便可按照相关规定享受生育保险待遇。只要参保人员是合生二胎政策的,都可以享受生育保险待遇。

  除了生育二胎,如果是符合政策要求的参保女职工进行计划生育手术,计划生育手术医疗费也可以享受生育保险报销。具体包括按计划生育规定实施放置(取出)宫内节育器、皮下埋植(取出)术、流产术、绝育及复通手术所发生的医疗费用。

  跳槽前单位缴纳的保险算数吗?

  劳动关系终止之月起3个月内接续参保的,原单位的生育保险可累计计算

  吴女士:我是从2013年5月份开始缴纳生育保险的,2013年12月换了新公司,新公司是从今年3月开始缴纳生育保险,11月宝宝将要出生,以前单位给我缴纳的保险是否算数?

  市人力社保局:因劳动合同变更引起的人员变动或转移,依据相关规定,参保职工离开原单位到新单位就业,应在与原单位终止劳动关系的30日内,到原参保地的生育保险经办机构办理关系转移手续,对其终止劳动关系之月起3个月内接续参保缴费的,其原单位的生育保险实际缴费年限累计计算;超过3个月的则不再累计计算,并按新参保职工的有关规定执行。

  辞职后还能享受生育保险吗?

  生育保险只能单位购买,个人无法参保,停止缴费次月起便停止享受生育保险待遇

  白女士:我在公司工作时已连续缴纳了2年多的生育保险,现在怀孕六个月辞职养胎,我想知道到12月底预产期时如果没有续保的话,可以享受到生育保险报销和生育津贴吗?

  市人力社保局:根据相关规定,参保单位职工从参保单位为其足额缴满6个月生育保险费的次月起可按规定享受生育保险待遇,未缴费的不享受待遇。停止缴费或欠缴费的,从次月起停止享受生育保险待遇。生育保险只能由单位购买,个人无法参保。