22日,渝中区学田湾农贸市场猪肉区,顾客购买猪肉时,打印出购物凭据条。22日,渝中区学田湾农贸市场猪肉区,顾客购买猪肉时,打印出购物凭据条。

  重庆晨报讯 记者 刘敏 买了菜和肉后,向商贩索要一张“收银小票”,便能查询到所购肉菜出自哪里,经销商是谁?昨日,渝中区介绍,作为全市首批试点区县之一,渝中区石灰市、学田湾、大坪帝怡、康德国际帝怡等4个农贸菜市场已实现追溯体系全覆盖,市民在市场购买肉菜后,可轻松查到其来源,吃上放心肉菜。

  昨日,晨报记者在学田湾农贸市场看到,每个商铺都摆放着一台溯源电子称,和超市里的电子称有些像,商家在售出新鲜肉类和蔬菜称重时,可以录入相关信息并打印小票。

  晨报记者从一商家处购买了一块新鲜猪肉,溯源电子称称重后,打印出的“小票”下方,有一列长达20位的“追溯码”,之后,记者拿着小票到农贸市场管理办公室,通过电脑进入肉菜流通追溯体系平台查询得知,刚刚买到的新鲜猪肉来自华牧集团。

  市场管理处工作人员介绍,通过溯源电子称打印的购物小票追溯码,进入市场的每批肉菜的产地、屠宰、批发等信息都清楚可查。

  2012年5月开始,我市在渝中区、北部新区等主城10区及合川、荣昌、开县共计13个区县开展肉菜追溯试点工作。通过2年多建设,截至目前,渝中区4个试点菜市场里所有肉类、蔬菜摊位都实现了肉菜流通追溯体系全覆盖。渝中区商区相关人士表示,肉菜市场的食品安全问题,通常出现在消费终端,而消费者的维权对象都是终端商户,如摊位、超市等。“过去这些终端商户往往因难以举证而承担全部责任,有了肉菜流通追溯体系,肉菜原产地、各级经销商都可以层层追溯到。”

  渝中区商区相关人士表示,下一步,渝中区将引导新建菜市场建立肉菜流通追溯体系,从而让市民购买到放心肉菜。