昨天,渝北区房管局物业管理科公布的数据显示,在对城区包括龙溪街道、龙山街道、龙塔街道、双龙湖街道等8个街道,共975个小区进行摸底排查后,发现各类问题4150个。

  根据轻重急缓,这类问题分为了红色、橙色、黄色三大类,其中红色类2878个,橙色类601个、黄色类671个,截至8月底,整改了3284个,整改率79%。

  消防设备

  230个小区消防设备有问题

  渝北区房管局物业管理科刘科长说,很多小区的消防地下管网存在渗漏的情况。而另外一些明处的设施,喷淋系统、烟杆等消防报警器损坏了,共230个小区都存在消防设备有问题,占比23.6%。

  “有的小区可能入住一两年后,这些消防设施就有问题了。”但这些消防设施平常使用得少,而维修起来花费大、工程量也大,并且需要指定的机构进行整改,所以这方面的问题很突出。

  措施:要求物业进行巡查,发现问题进行记录,并且立即上报。因为这块大部分需要动用大修基金,还需要得到业主的配合支持。如果物业公司没有尽到这些义务,一旦发生譬如火灾等事故,物业公司是要承担责任的。

  安保措施

  138个小区有摄像头坏了没换

  现在越来越多的小区安装了监控摄像头,但就是这部分安装了监控的小区,依然有138个小区安保措施设施不完善。

  刘科长说,在房屋竣工验收时,安保措施是没有纳入验收的,现在对于这块也没有一个标准,因此这次摸排,主要是针对已经安装有摄像头的小区。“并不是整个监控系统就不能用,而是一些摄像头已经坏了,也没有进行更换。”

  措施:对已经损坏的摄像头进行更换。另外刘科长建议,相关职能部门可以将安保措施纳入到小区整体的竣工验收备案中。

  外墙问题

  68个小区存在外墙砖脱落

  经常有媒体报道某某小区外墙砖脱落,砸中行人或者车辆,而此次渝北区也排查出68个存在外墙砖脱落的、有安全隐患的小区。

  刘科长说,“我们还要看这些小区在遇到外墙砖脱落的时候,有没有拉警戒线,有没有贴告示,有没有在第一时间向主管部门反映……”物业现场的拍照、付出凭证等都可以证明自己尽到了义务。

  措施:房管局下发整改通知,需要启动紧急程序的,由房管局向当地街道、物业小区下发启动紧急程序的通知。