昨日,我市交通执法直属支队96096服务中心发布了最新版本的《出租车驾驶员规范营运温馨提示》,就目前我市出租车常见的电召投诉、拾物不还和收取失物奖励费等问题进行了详细说明。

  其中,电召是96096每月投诉的重点,仅今年年初至今,就有电召投诉600例。

  司机索要电召费,乘客一般都会给

  电召打车,究竟加不加3元、5元、10元或不加电召费,都是由乘客在下单时自己确定。96096服务中心工作人员表示,近来有部分乘客遇到下车后,出租车司机强行索要3元电召费的情况。

  对此,记者昨日在观音桥出租车乘车点采访了26位乘客,其中有20人表示曾电召打车,有13人遇到过驾驶员索要3元电召费的情况,他们全都付了款。“我 以为即便不选加钱,下车后给3元也是规矩,所以没有拒绝过。”26岁的江北茂业营业员苏文说。另一位乘客李雪梅也表示,一般都不会拒绝支付,“毕竟驾驶员 来接我也走了一点路。”

  《提示》指出,驾驶员接单就意味着接受对方的电召信息,若乘客选择的是无电召费,驾驶员不得强行索取。

  另外,96096工作人员提醒:“如果是通过重庆官方电召软件召车,乘客均需支付3元电召费。”

  驾驶员拾物不还最高罚2000元

  96096工作人员说,根据《提示》说明,重庆市道路管理条例有明确规定,发现乘客遗失财物,应设法及时归还失主,无法找到失主的,应及时上交相关企业或部门,未执行者将被处200元以上,2000元以下罚款,诚信考核扣3分。

  工作人员特别提醒,归还失物是驾驶员的责任,但若在归还失物时,乘客要求驾驶员将失物送还到指定地点,在乘客同意的情况下,驾驶员可按照出租车集成收费标准收费;若乘客不同意,驾驶员可将失物交到失物招领中心,让乘客自行前往领取。

  “重庆的士服务”开通1个月归还477件失物

  “乘客只需要扫描公众微信号‘重庆的士服务’,就能自行查询线路和登记失物。”96096中心工作人员说,该微信号开通一个月,已接到市民的失物登记700多件,比去年同期增长了159.8%;而归还件数达477件,比去年同期增长了192%。

  工作人员提醒,当乘客要求出租车驾驶员自己选择合适的路线时,驾驶员可事先用该系统将预计费用搜索给乘客,以避免“绕路”等误会发生。

  “新版《提示》会发送给每辆出租车,也会在龙头寺、飞机场等交通执法勤务站发放,乘客可以随时查阅维权。”