“卖一只鸡,一个鸡腿拿来缴税费。”这是最近流行的一个关于餐饮企业负担的“段子”。重庆企业的税费如何?重庆一火锅餐饮企业负责人的说法是,卖100元的火锅菜品,一盘普通的毛肚拿来缴税费。

  这样的收费标准,有些将得到减免,首批有31项。而第二批减免的税费名单,将在年底出台。

  近日,《重庆市人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担通知的实施意见》(渝府办发〔2014〕100号,以下简称《实施意见》),提出了减轻企业负担七个方面的措施。

  昨天,市经信委对此做出官方解读。

  卖100元产品  13.5元拿来缴税费

  市经信委介绍说,企业除经营活动中各项生产要素支出外,主要负担在于税收、“五险一金”和各种收费。

  据经信委统计显示,对纳入国家企业负担调查信息系统的企业进行网上调查,企业应缴税金占主营收入的7.8%,五险一金占主营收入的1.6%,各项缴费占主营收入的4.05%(行政事业性收费支出占比1.26%,政府性基金支出占比0.67%,经营服务性收费支出占比2.12%)。

  计算一下就得知,企业每卖100元的产品,其中就有13.5元拿来缴纳各种税费。

  减负:从一盘毛肚减成一盘金针菇

  火锅企业是重庆的典型企业,在重庆的注册企业有2~3万家。重庆奇火锅董事长余勇告诉我们,以卖100元的火锅菜品为例,10元用于缴税费和“五险一金”,1元拿来缴各种行政性收费(这是减免之后)。在余勇看来,像他们这种企业已经是减免过后的,而更多的重庆火锅企业并没有减免。算下来,重庆火锅企业,平均卖100元的火锅菜品,就要缴纳一盘普通毛肚(10~15元)税费。

  对于减免政策,余勇很拥护,他笑着说,减免后,争取卖100元菜品,只缴一盘金针菇的税费。