对读者和网友的疑问,重庆晨报请专家和老师进行了分析和解答

  高考不分文理科,外语可考两次……到底这些高考改革措施会给考生、家长及学校带来哪些变化?

  如果你有任何疑问,可以拨打重庆晨报966966热线、或“@重庆晨报”留言或发私信,我们将联系专业人士帮你解答。

  昨天,就有读者、网友对《意见》中的一些要点提问,下面来看看我们整理的答案。

  初中高中课程设置会有哪些变化?

  重庆晨报:“高中课程和课时的设置,都将受到此次高考改革方案的影响。”教育部基础教育课程中心远程研修语文课程专家团队核心成员来凤华老师介绍,未来文理不分科,有些学科学完即考,学生可从中自主选择优势课程来计入高考,对于参加学业水平测试的科目加大课时投入,将这些课程结束之后,全力以赴到语数外三科,在高三开始密集复习。

  “虽然不分文理,但课程上增加了学生的自主选择性,不计入成绩的课程,只需要达到学业水平测试要求即可。”来凤华老师分析,这种分层复习可以让学生在不同时期有所专注,而且学业水平测试更多的是倾向于对知识的掌握程度,所以考题难度都会较简单。

  学生的兴趣特长 将得到充分尊重

  贺先生:学业水平考试是否给学生增加负担?

  重庆晨报:市教科院副院长李常明表示,“学业水平考试成为录取依据,并不会过多增加学生负担。”因为新方案实施后,统考科目减少至三科,而原来则是六科。而学业水平考试现在也在实施,选择的三科学业水平成绩与统考的三科相加,考试学科数量一样,仍为六科。

  不同的是,依据现行方案,学生在学习上很早就定向,而新方案只有三个学科能定向,还有三个学科不能定向,尽管科目多一点,但为全面发展奠定基础,学生更能够选择自己真正感兴趣的去学,不会有太大负担。

  而渝中区一名中学老师认为,如今从6门中选3门,每个学生可以有20种组合供选择,相比以前的每人3种选择,显然学生的兴趣和特长被充分尊重。