新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

代表委员热议“国五条”—— 如何避免伤及无辜

A-A+2013年3月3日16:20重庆日报评论

重锤重锤

  二手房交易中个税按个人所得的20%征收,部分城市上调二套房首付和贷款利率,限购进一步推开……3月1日公布的“国五条”细则“重拳”出击。

  某网站当晚的调查显示,六成网民认为二手房按利差征税“杀伤力”最大,近五成网民仍看涨未来房价。

  最犀利调控会否让楼市“速冻”?调控又如何避免伤及无辜?出席两会的代表委员围绕四大焦点问题各抒己见。

  打“七寸”能否不伤及无辜?

  杨建忠代表认为,“羊毛出在羊身上”,房价不是加重个税能解决的问题

  个人售房征20%个税,是“国五条”细则中最受关注也是最具争议的条款。

  “二手房交易作为抑制重点,将直接增加投资客转让房产的成本。”全国政协委员、南开大学经济学院副院长邱立成说,收紧信贷政策,对以短期买卖为目的的炒房客们无疑是“当头一棒”。

  调查显示,2012年上海二手存量住房成交面积1503万平方米,是新建商品住房成交面积的1.74倍。这表明,不少热点城市的房地产成交是以二手房为主。

  目前二套房首付是60%,利率是基准利率的1.1倍,新政明确二套房的交易成本进一步提升,会造成两种可能,要么将负担转嫁给买房人,要么房主惜售使市场供应量减少,间接推升二手房价。全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民说。

  全国人大代表巨力集团董事长杨建忠认为,卖房征收个税,彰显了中央严控房价的决心,但“羊毛出在羊身上”,房价不是加重个税能解决的问题,如果最终买单者还是购房人,就难免伤及无辜。

  房产税对房价并未起到“杀手锏”作用

  黄泽民委员说,房产税导致交易成本上涨,指望用它拽下高房价是不现实的

  “总结个人住房房产税改革试点城市经验,加快推进扩大试点工作,引导住房合理消费。”房产税扩容大幕拉开,人们期盼着通过税收使得楼市逐步回归理性,又担心住房需求没解决,反而挨了房产税的板子,平添负担。

  从2011年1月底启动试点以来,房产税对房价并未起到杀手锏的作用。2012年上海新建商品住宅价格累计环比上涨0.1%,同比下降1.2%;重庆房价亦显环比上涨态势。

  “房产税导致交易成本上涨,指望用它拽下高房价是不现实的。”黄泽民委员说。

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康也持类似观点。他认为,房产税改革应坚持只调节高端,要考虑社会大众的利益。

  既然对市场“痛感”较轻,那房产税的板子会打到谁?

  “有几十套房子的人如不买房,就不会征税。而新买房的人却要把新账旧账一起算。”黄泽民委员说,“在板子落下之前,首先要明确征收对象,谨而慎之。”

  邱立成委员认为,房产税改革应以打击投机为主,针对多套以上住房的炒房客和捂盘不售的开发商,而非对准普通百姓的普通住房,特别是第一套刚需住房和第二套改善型住房。

  不少代表委员表示,房产税改革坚持“保护首套、调节高端”,当务之急加紧住房联网,让“房多多家族”无处遁形。在倡导官员财产公开的契机下,适时推进“以人查房”,让税收更加公平,效果落到实处。

  保障房迎入市高峰,刚需释放能否平抑房价?

  何悦委员认为,有赖于公平分配和配套政策的完善

  经过五年紧锣密鼓的推进,各地保障房将在今年迎来交付、入住高峰。

  2013年城镇保障性安居工程将基本建成470万套、新开工630万套的消息,对于亟待解决住房问题的中低收入人群,无疑是个利好。

  全国政协委员、天津大学法学系教授何悦说,通过保障房的大量建设可以释放房地产市场刚性需求,缓解房价上涨压力。

  2008年下半年北京曾爆发过一波保障性住房的成交高峰,保障性住房的成交比例一度接近50%,当时北京住房成交均价也一度有所走低。

  “但短期内,这一政策对商品房市场的冲击更多是停留在心理层面上。”何悦委员认为,保障房建设的投入能否起到平抑房价的作用,有赖于公平分配和配套政策的完善。保障房计划不能如期覆盖到相应住房需求群体的话,平抑房价只可能是纸上谈兵。

  限购并非长久之计

  一些代表委员表示,在土地财政压力之下,地方政府变相放松调控的冲动仍存

  “房价控制目标”,对于中国房地产市场而言并非一个新名词。在2011年房价高涨时首次提出,2012年楼市冷清下又悄悄隐退。

  国家统计局报告显示,1月份,70个大中城市房价环比上涨的城市超过七成,其中一线城市连续5月领涨全国。

  房价控制目标列为五大措施之首,说明国家已意识到如果调控不加强,房价可能迅速上升,房地产市场的稳定格局将被破坏,好不容易得到的调控成效再次失去。

  许多地方开始动起来。深圳、武汉等地表示,将于近期出台年度新建商品住房价格控制目标。但也有不少网友担心限价令成涨价推手。

  全国政协委员赵东科认为,在目前的实际操作中,出台房价调控目标的城市,大都只考虑当地经济发展目标,宽松的目标,除了避免被问责,还保持对“土地财政”的依赖。

  限购政策并非长久之计。一些代表委员表示,在土地财政压力之下,地方政府变相放松调控的冲动仍存。切实执行房价控制目标和问责机制,将是对地方政府的一种约束,确保调控政策有效落实。

  房价控制旨在稳定预期。杨建忠代表呼吁,楼市调控亟待从根本上打破“调控-观望-升温-调控”的怪圈,将市场导入良性循环。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部