新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

白领易患“晚睡强迫征” 或会导致肥胖诱发癌症

来源:重庆晚报2012年12月9日 08:02【评论0条】字号:T|T

  “无视疲惫的身体,还要熬夜刷微博、看电影、聊QQ、聚会……没什么事可做时却不愿睡觉,非要熬到凌晨一两点才上床……”近日,新浪微博一条关于晚睡强迫征的微博被大量转发,不少网友大呼,这活脱脱说的就是自己的写照啊。

  记者在新浪微博搜索晚睡强迫征词条,发现有2209700个结果。那么,只要睡得晚就有晚睡强迫征吗?你怎样知道自己是否患上晚睡强迫征呢?

  哪怕躺在床上玩手机

  也要拖到凌晨一点多

  人物:西政经济法学院大四学生马晓尘

  症状:晚上回到寝室就想放松,看网页,听歌,不知不觉就到了凌晨。

  后果:白天没有精神,喝了浓咖啡也集中不了注意力,考研学习效率相当低。

  “神啊,救救我吧!该死的晚睡强迫征,说好的早睡哪去了?”6日凌晨1点30分,马晓尘更新了一条微博。马晓尘是西南政法大学经济法学院大四学生,从大一开始就成了夜猫子,不到凌晨1点不睡觉。

  “以前课程不紧时,即使白天犯困也没关系,下课后还可以抄别人的笔记,加上考前突击复习,还能取得不错的成绩。”马晓尘告诉记者,恼人的是,现在是考研关键期,每天早上6点半起床,吃完早饭就去图书馆占座,一复习就是一整天。由于前一天睡得太晚,白天没有精神,就算喝了浓咖啡,也集中不了注意力,学习效率相当低。

  “我也想早点睡觉啊,但每天都在复习,压力大,晚上回到寝室就想放松,看网页,听歌,不知不觉就到了凌晨。”他说,自己曾经试过早早上床,但睡下后总想着时间就这么溜走了,不如干点别的,哪怕躺在床上玩手机,也要挨到凌晨1点多才睡。“有几次早上因为起晚了,没有占到座位,影响了一整天的复习计划。”

  晚上需要亢奋去除疲惫

  重庆左岸方舟心理咨询首席心理师徐凌:马晓尘表现出来的就是典型的晚睡强迫征症状。

  现在越来越多的都市人习惯了晚睡。这样的晚睡族多集中在青少年和白领阶层,往往是白天劳累了一天,压力很大,晚上需要依靠亢奋来去除心理上的疲惫才能入睡。这类人多沉溺在网络上,如看视频、泡论坛、聊QQ,也有人愿意流连夜店,在快节奏的强劲音乐中疏散压力。

  有时晚睡能带来好心情

  重医附一院心理卫生中心主任蒙华庆:晚睡强迫征只是民间的一种叫法,且晚睡并不等于晚睡强迫征。其实很多人晚睡只是为了寻求心理的满足,觉得只有夜深人静时,一个人做点自己喜欢的事,才觉得格外充实,才能投入。这些人大多是学习压力较大的青少年,以及工作单调、枯燥的白领。从这个角度讲,晚睡能带给人好的心情,根本谈不上强迫。但晚睡族要注意自我身体检查,不要慢慢演变成病症才开始治疗。

  【白领健康小贴士】

  白领患“下班沉默症” 男友要跟她分手

  白领健康调查结果:三成白领每月性生活少于1次

  白领久坐导致屁股越坐越胖 小心变成“办公臀”

  电子综合征“鼠标手键盘腕”女白领更易受伤

  “过劳肥”成职场新症 四成白领称越累越胖(图)

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有