新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

4632人体检3369人有颈腰椎病 专家建议多游泳

来源:重庆时报2012年11月1日 08:13【评论0条】字号:T|T

  不知不觉中,你是不是觉得自己脖子僵,腰痛?虽然我们都知道自己的颈椎是有那么一点不舒服,但你是否说说就算了,然后继续忍着痛,日复一日。昨天,新桥医院体检中心公布了一组体检数据,10月份体检的4632人中,3369人的颈腰椎有不同程度的毛病。全国知名骨科专家、三医大新桥医院骨科主任周跃说,现代生活方式,已经让我们的颈腰椎疾病至少提前了10年到来。

  20多岁的年轻人 三成已有颈腰椎疾病

  10月份参加体检的4632中,涉及的行业有金融、交通、教育、传媒等10多个行业,年龄层次从20多岁到60岁。根据数据显示,20岁到30岁之间患有颈腰椎疾病的占了三成;到了30多岁到40岁,患上颈腰椎疾病的一下上升到了七成;而40岁到60岁之间的群体,颈腰椎疾病的患病率高达九成多。

  “我们科室做手术的病人,20多岁的年轻人占三分之一,有个最小的只有14岁;另外中年人和老年人各占三分之一。”新桥医院骨科主任周跃说,老年人患颈腰椎疾病一般是因为年龄增大,骨骼发生退行性病变,颈腰椎只是其中之一。按理说,在医院里老年病人应该占多数,现在反而青壮年占了多数。

  “现代的生活方式,让颈腰椎疾病提前到来,而且来得迅猛。”周跃说,上班族工作时对着电脑,下班坐着玩游戏,学生们成天低头弯腰做作业,这样的生活方式,让颈腰椎疾病至少提前了10年到来。

  颈腰椎病变有五部曲  

  我们都知道颈腰椎出了问题就不舒服,而从专业角度,颈腰椎的病变,从轻到重,一般要经历这五部曲。

  第一个阶段是椎间盘源性腰痛。这种痛休息后能缓解,坐久了又开始痛。发病的多是久坐的工作者,比如司机、会计、银行柜员等。

  第二个阶段是椎间盘突出。这时候痛的位置就不仅仅是腰或者颈了,病变会引起下肢的疼痛,有时候是双下肢,有时候是单侧。

  第三阶段就是椎管狭窄。椎管狭窄由于椎间盘突出、椎体增生、椎体滑脱以及后纵韧带、黄韧带增生肥厚、钙化或骨化等刺激脊髓神经及周围血管,造成神经血管发生炎症粘连、充血、水肿,此时不仅仅是腰腿痛,严重时候可出现两下肢无力,括约肌松弛、二便障碍或轻瘫等症状。

  第四个阶段是颈腰椎不稳或者晃动。此时人一旦稍微运动,颈腰椎就会有错位、折断的危险。

  第五个阶段是脊柱畸形。不稳或者晃动后,脊柱发生严重变形,对脊柱内的神经产生严重的影响,很可能会造成瘫痪。

  如果有痛感,要上医院检查看看程度轻重

  如何自测自己是否有颈腰椎的毛病?周跃主任说,普通市民难以从专业上分辨到底自己的颈腰椎病变到了哪种程度,但有一个标准大家肯定都是知道的,那就是痛感。一旦出现了痛感,那么颈腰椎肯定存在不同程度的问题。

  “如果从第一阶段就阻止往后发展,不但治疗效果好,花费也少,风险也小。”周跃说,所以,一旦出现痛和不舒服的症状,就要上医院检查一下看看程度轻重,程度轻的可以保守治疗,程度重的再根据情况不同采取不同的措施。

  保守治疗几个月后还没改善

  就应该考虑手术治疗

  ●虽然颈腰椎疾病可以通过治疗得到痊愈或者缓解,但是很多市民都过度依赖治疗,而忘记对不良的生活习惯进行纠正,继续久坐耍游戏、坐姿不正确等。这样一来,形成恶性循环,颈腰椎疾病还会再犯。改变不良的生活方式,比治疗更重要。

  ●颈腰椎疾病因为事关脊柱,很多人都不愿意在这个关键而敏感的部位动刀子,但是,如果保守治疗几个月后症状还没有改善,那么就应该考虑手术治疗。否则病变会一直往后加重,延误治疗,到后面,手术风险大,花费也高。

  ●并非所有的颈腰椎手术都只用微创手术。很多病人听别的病人说微创手术好,就扭到要做微创手术。是否采用微创手术,需要医生根据病人的病情和程度来决定,适合自己的才是最好的。

  游泳,对颈腰椎最好的锻炼

  什么样的锻炼方式对我们的颈腰椎最好呢?周跃主任首推游泳。

  “游泳时颈腰椎都处于一种最健康的姿势,由于水的浮力让全身的骨关节受力都减小,因此磨损也相对减少。”

  锻炼的时间有没有讲究呢?周主任说,以自己觉得舒服最好,不要太久,也不要还没活动开就撤场子。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有