新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

交通顽疾:今年违反交通灯致车祸249起 41人死亡

来源:重庆晚报2012年10月31日 07:09【评论0条】字号:T|T

  昨日,长安逸动杯“关爱生命文明驾驶”示范行动启动暨授旗仪式在江北区观音桥广场举行。即日起至12月底,我市将开展文明驾驶标兵评选等系列活动,呼吁全社会增强安全出行意识。

  市委常委、宣传部部长徐海荣宣布示范行动启动,市人大常委会副主任卢晓钟,市政协副主席刘隆铸等出席仪式。

  不文明行为

  造成交通事故

  据介绍,为切实增强市民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,早在2010年1月26日,中央文明办、公安部在全国部署实施为期3年的文明交通行动计划,今年正是收官之年。

  统计显示,全国道路交通事故人的过失行为是主要原因,由此造成的事故占交通事故总数的95.30%,其中机动车驾驶员过失占总过失数的87.52%。这些过失行为很多跟不文明交通行为相关。

  249起事故

  造成41人死亡

  市交巡警总队相关负责人表示,今年初至今,全市因违反交通信号灯指示共发生道路交通事故249起,造成41人死亡,473人受伤,直接财产损失86.94万元。随意乱穿公路、频繁变道超车和不遵守信号灯行驶等不文明行为,是主城交通三大顽疾。

  启动仪式上,驾驶员代表、重庆互邦出租公司“雷锋的士班”队长覃忠,带领现场600余名驾驶员集体宣誓,倡导文明驾驶。市民方队、志愿者车方队、校车、公交车、出租车、长途汽车、社会车辆、交巡警代表、交通执法代表、市运管局代表、长安汽车代表等组成的18个方队接受授旗。

  汽车文明社会

  更需要安全的人

  长安汽车股份有限公司副总裁黄忠强致辞称,成熟的汽车文明社会需要的不仅是安全的车,更需要安全的人。

  黄忠强介绍,自2009年中国成为全球第一大汽车市场以来,中国汽车市场继续保持快速发展步伐,人们对汽车的向往及对拥有一辆汽车的热切期待不断增强,社会对文明驾乘的要求和呼声越来越高。

  “爸爸妈妈,

  请不要酒后开车”

  此次示范行动的口号是“遵守信号灯,尊重斑马线”,希望行人遵守信号灯,驾驶员尊重斑马线,形成人与车互相礼让的安全文明交通秩序。

  活动期间将开展多种形式活动,包括“爸爸妈妈,请不要酒后开车”为主题的少儿绘画作品大赛、文明驾驶标兵评选活动、交通安全培训、驾驶员E家信息平台搭建等。其中,文明驾驶标兵评选活动将于12月份在全市展开,入选者将授予重庆市文明驾驶员标兵称号,优先推荐参加全国文明交通先进个人评选。

    >>>今日热门:

   “惊险”时速433公里 司机高速路上开飞机(图)

     重庆妹儿个性打底裤 引来泰国空姐们围观(图)

     揭开7米厚土石盖 沉睡1.5亿年恐龙“抬头”(图)

    男子路边捡到奖券 刮开一看中22万须凭身份证领奖

    交通顽疾:今年违反交通灯致车祸249起 41人死亡

----------------------------------------------------------------------

    更多精彩请点击:新浪重庆|龙门阵:记录市井百态

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有