新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

“过劳肥”成职场新症 四成白领称越累越胖(图)

来源:重庆商报2012年10月26日 07:18【评论0条】字号:T|T

 过劳!肥胖!  由于长期久坐,网友“嘟嘟”长胖了20斤   网友“嘟嘟”供图 过劳!肥胖!  由于长期久坐,网友“嘟嘟”长胖了20斤   网友“嘟嘟”供图

  听说过暴饮暴食会长胖,但你听说过工作太劳累也要长胖吗?近日,网友“嘟嘟”在重庆商报白领时代群发出抱怨,称自己工作太劳累,一年下来长胖20斤,疑似患上“过劳肥”。此话一出,群内网友顿时炸开了锅,过度劳累也会长胖?网友纷纷吐槽,称上班后都发现自己长胖不少。记者调查发现,所谓“过劳肥”是一种因过度劳累导致的肥胖,而这种“越累越胖”的症状正在逐渐成为职场症。为此,医生建议上班族摆脱“过劳肥”,应从运动量、睡眠、饮食和心理调节方式入手。

  调查

  四成白领称“越累越胖”

  昨日,记者对重庆商报白领时代QQ群的100位白领进行了调查,约4成白领都表示自己“越累越胖”,25%的白领表示自己上班后长胖了0~10斤,而10%的白领表示上班后长胖了10~20斤,而5%的网友表示自己上班后长胖20斤以上。当记者问起长胖的原因时,因睡眠不足长胖的白领占20%,因工作压力大长胖的占32%,办公室久坐的占18%,饮食不规律的占15%,而运动量过少的占15%。网友“零落”就表示,自己特别爱吃,又不爱运动,工作一年多就长胖了20多斤。而网友“考拉一舟”也表示,自己肚子的肉就是因为长期坐在办公室引起的。

  久坐办公室 美女一年长胖20斤

  “工作一年竟然长胖20斤,自己都无法接受。”在解放碑一家公司从事传媒宣传工作的女网友“嘟嘟”告诉记者,去年刚到公司时,只有100斤,如今体重飙升到120斤了,而导致自己长胖的罪魁祸首就是久坐。“每天坐在办公室,动都很少动。”网友“嘟嘟”表示,在公司里,大家的工作强度非常大,需要随时注意公司网站动向,发布第一手产品信息,随时都坐在办公桌前,“连吃饭都只能叫外卖,片刻不离的盯着电脑,这样怎能不胖?”

  “嘟嘟”还表示,每天的工作强度特别大,下班后也不想动,懒懒地呆在家里不运动,“以后准备下班后练瑜伽,否则再胖下去就嫁不出去了。”

  生活不规律 IT男长出小肚子

  24岁的李先生在渝北一家公司做软件开发,去年夏天才开始工作的他现在小肚子已经明显凸起。“今年夏天穿背心时小肚子特别明显,同事们天天笑我。”李先生告诉记者,自己由于酒精过敏所以从不沾酒,但由于工作繁忙长期坐在办公室,吃了就坐着,一动不动地编程序,回家吃完饭就躺在床上玩电脑,都不爱运动了。“以前自己上大学时三餐准时吃,如今,由于加班、周末聚会等,常常半夜才回家,生活规律完全被打乱。”李先生还告诉记者,在他们办公室,不管男士还是女士,一般工作半年下来都会明显开始发胖,“在我们办公室108人中,有七成左右的人都因为工作不同程度地长胖了。”

  解决

  摆脱“过劳肥”攻略

  西南医院神经科医生胡俊表示,所谓“过劳肥”是属于亚健康的一种病态,主要由运动量减少、睡眠不足或过足、饮食不规律和工作压力造成。“运动量减少,导致脂肪堆积,而睡眠不足或过足会导致昼夜中枢系统节律紊乱,影响人体新陈代谢,使内分泌紊乱,身体调节能力下降,从而导致脂肪堆积在体内。”胡俊表示,饮食不规律也会导致肥胖,特别是用餐后就坐在办公室工作,很容易使脂肪积压在腹部,还有工作压力过大、心理调节不平衡也会导致过劳肥,“这主要是由于压力大使大脑兴奋度下降,从而使得身体不愿动,引起发胖。”

  胡俊表示,首先白领在工作之余应增加运动量,饭后可以散散步再回公司工作,其次,白领应注意适当的睡眠,睡眠时间保持在7~8小时最为适宜。再次,在饮食方面,早餐一定要吃,午餐尽量以高脂蛋白的鱼肉、羊肉为主,避免摄取猪肉等脂肪过多的肉类,而晚餐尽量以清淡的食物为主,不要摄于太过油腻的食物。最后,在调节心理压力方面,白领们要有一个良好的心态,多和家人、朋友聊天以获得理解,此外,还可以培养良好的兴趣爱好,增加自己对工作、对生活的兴奋性和积极性。“切记不要熬夜、不要吃零食。”胡俊表示,要适量多饮水,加快新陈代谢,养成良好的生活起居习惯。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有