新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

长寿6大因素出炉 西南大学副教授称拍马屁有益健康

来源:重庆时报2012年10月17日 07:43【评论0条】字号:T|T

  延年益寿离不开健康饮食和积极运动,但是除此之外,影响寿命的因素还有不少。美国心理学教授霍华德·弗里德曼和莱斯利·马丁经过二十年的研究,从研究对象多如牛毛的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,发表了新著《长寿工程》。这个书列出了“长寿关键要素排行榜”,有6大要素,排行第一名的,是人际关系。

  NO1:人际关系  好的人际关系能使人的免疫功能增强

  两位美国教授通过研究表明,人际关系的重要性远远超乎想象。人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。哈佛大学医学院对268名男性进行跟踪调查发现,一个人生活中真正重要的就是和别人的关系。研究还发现,常与朋友小聚适度饮酒者比滴酒不沾者更长寿。

  人是互相支撑的

  为什么良好的人际关系如此重要?三医大新桥医院心理专家戴光明教授说:“从心理学角度分析,人是需要支撑的,不可能活在一个人的世界中。”具体地说,人一旦有了好的朋友、好的交际就能够给自己在心理上树立巨大的信心。这种信心让人类的身心具备了较强的韧性,能够接受一定程度的冲击,也间接有助长寿。

  良好的家庭、人际关系能使人的免疫功能增强。相反,不良的人际关系会导致抑郁、孤独等,这样的人免疫功能肯定会受到影响。

  人际关系不好 小心高血压、心脏病

  人际关系不好,还有些瞬间致命的病会找上你,比如高血压、心脏病。

  重医附二院心内科主任殷跃辉说,人如果长期处于抑郁状态,会影响心脏供血,导致各种心脏不适症状,比如心慌、心悸等,长此以往形成心脏病。如果因为人际关系不好导致人的情绪紧张、激动,会使得交感神经兴奋,内分泌紊乱,结果心跳加快,血压升高,心肌耗氧量亦明显增加,有基础疾病的会加重冠心病、心衰患者的病情。这些变化有时会导致致死性的心律失常,引起心脏骤停。

  如果之前没有基础疾病,但长期人际关系处于紧张关系中,也会引发高血压等疾病。

  群体抗癌关系好 效果胜良药

  新桥医院肿瘤科博士谢启超说,经常聚在一起的癌症病人,因为有相同的遭遇,更能互相倾述,和家人、朋友的人际关系也更加和谐。

  如果癌症晚期患者每星期都参加一些与治疗有关的集体活动,生存期要比单纯接受治疗的同样患者长两倍。良好的家庭和人际关系,对于癌症患者来说,有些甚至比吃药更有效。

  朋友聚会喝点酒有好处

  “朋友聚会,经常都会喝点小酒,只要不酗酒,对健康也是大有裨益的。”重医附二院感染科主任张大志说,聚会时喝酒只要掌握好量,不喝醉,就不会对健康有影响,但急性肝炎、胰腺炎等疾病的患者,最好不要喝酒。

  加拿大研究人员在综合30年内数十项研究结果后也认为,适量饮酒者比滴酒不沾者患心脏病风险低,但过量饮酒不利健康。

  人际关系好的标准:

  一个月有一次朋友聚会 或一个星期有2个以上朋友的电话

  昨天我们在小范围内搞了一个网络调查,调查人群是25岁到40岁以内的中青年人群,一共有86个。其中,感觉人际关系还不错的占了89%,感觉自己人际关系一般的占9%,感觉人际关系比较紧张的不到2%。

  至于人际关系好不好的标准,网友们大致说了几项:经常和朋友聚会、打电话;遇到问题有朋友帮你解决;有固定的闺蜜或者兄弟伙可以倾诉隐私;家庭氛围和谐,心情愉快。

  人际关系好不好,中国心理学会会员、心理专家陈志林给了一个标准出来:

  一个人际关系好的人,一个月内至少有一次除工作因素外的朋友聚会,聚会的人数至少在3个以上,固定的2个人即使经常聚会,也不一定就说明人际关系就好。有些人因为工作原因,没有时间聚会,那么打打电话也可以。

  一个星期有2个工作之外的朋友时常通电话,说的内容无关工作而是生活,那么说明你的人际关系还不错。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有