新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

交巡警解读驾照新规:送急诊病人就医不算闯红灯

来源:重庆晨报2012年10月10日 07:18【评论0条】字号:T|T

  驾考:拿证更难

  新的《机动车驾驶证申领和使用规定》明年元旦开始实施。想拿到驾驶证,都要通过科目一、二、三的考试,新规修改后三科考试都有很大改变,很多人看后都认为“拿证更难了”。市车管所车驾科的邓科长昨天就此进行了解读。

  闯红灯:一次扣6分

  新规将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分,遮挡车牌一次扣12分……许多司机看后心里打鼓:“难道车牌上沾了泥也算遮挡车牌?”“看着前面是黄灯,冲过去就变成红灯了,这算是闯红灯吗?”市交巡警总队相关负责人就此进行了解读。

  文考(科目一)

  第二部分不及格,补考从路考开始

  大车遮挡

  前面有大车,应保持一定车距

  目前,科目一主要考道路交通安全法律法规和规章、恶劣气象和复杂道路条件下安全驾驶、紧急情况临危处置、事故急救和危险物品等内容。由于初次申领驾驶证的申请人,对车辆驾驶和道路通行没有实际认知,对恶劣天气和复杂道路条件下安全驾驶、紧急情况临危处置等知识点只能靠死记硬背,理解不深,影响了培训和考试的效果。同时,原来设置的客货车专用试题数量少,需增加考点,丰富题型,以全面考核驾驶人的安全文明驾驶意识和技能。

  新规实施后,科目一考试将拆分为两个部分:第一部分主要考道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等最基本的知识,作为科目一,放在学员接受场内驾驶技能培训前进行;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、紧急情况下的临危处置方法等,作为科目三中的一个考试项目,放在实际道路驾驶考试后进行,安全文明驾驶常识考试不另外收费。

  考虑到学员考试科目一时基本没有实际驾驶操作经验,此时适宜考一些最基本的法律规定、通行规则、交通信号等知识,待学员考完科目三实际道路驾驶技能考试,对驾驶操作有了直观认识,此时考试安全文明驾驶常识,可以使学员结合驾驶培训考试经历进一步加深对安全文明驾驶等知识的理解和应用。两部分满分均为100分,90分合格。

  交巡警提醒:第二部分的文考成绩,作为科目三考试的一部分,而不是科目一的成绩。也就是说,如果第二部分文考不及格,学员就需要重新考试科目三的全部项目,即从路考开始。

  这是大家反映得最强烈的情况。有的私家车司机,开车紧跟在大货车或大客车之后,前方大车遮挡了视线,使得小车司机无法看到交通信号灯。“跟着大车开过去,刚好变成红灯,前面的车不算闯红灯,我的车算闯红灯了,这时刹车也来不及了!”

  交巡警解释:如果驾驶员遇到前方有大车的情况,应当与前车保持一定的车距,以便看清交通信号灯。如果司机还是无法识别,就应当在红灯前停下,等看清过后再通行。

  >>>热门新闻:

  网友爆料:在超市买回的核桃仁里有发丝(图)

  下了17天雨未来三天仍有雨 62年同期雨量最多

  出生月份影响健康和职业选择 怀孕最好在8和9月

  南岸莱茵幼儿园棉被盖了全身痒 被检出是黑心棉

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有