新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

招工骗子公司经理现身说法:一半人上了当还谢我

来源:重庆时报2012年9月6日 08:19【评论0条】字号:T|T

  还记得街头电线杆上张贴的那些招工小广告么?高薪,还包吃住,也许有人会对此产生怀疑,但总有一些人会抱着试一试的态度上门求职。

  昨天下午,招工骗子“经理”王先生找到我们,讲诉了一些他曾布置或参与过的求职骗局。“一大群求职者中,有人到最后都不知道自己上了当,临走时,还会拉着我们的手不断感谢……”

  求职骗局第一式

  “请君入瓮”

  面试—调查身份—复试—签合同交保证金

  一环扣一环全是心理战

  王先生曾在这样的招工骗局中扮演着重要角色,用“业内语言”来讲,叫“夹角子”,通俗一点地说,就是用正规手段招进求职者,然后用非常规手段恐吓对方,让其“知难而退”,主动离职。当然,“按合同办事”,之前缴纳的1500元至2000元的保证金肯定拿不回来了,同时还要赔偿求职单位违约金。

  保证金就是前提

  “保证金是前提,必须得交。”王先生说,他们公司专门在街上张贴各种招工广告,然后在一些娱乐场所或是公司大堂租一块地方坐班,将自己的招工地点安排在这些具体化的地方,让找工作的人放下戒心。招聘的工种多为娱乐场服务员、厨师、驾驶员、押运员、内保外保等。

  调查身份+心理战

  别以为招工骗局都很粗陋,实际上,这是一个一环扣一环的严密过程。

  首先就是对求职者的初步了解,王先生说,他们先会和求职者谈话,然后让他回去等消息,一般3天左右。这3天的时间内,招聘单位要调查求职者的身份背景。“他家里是做什么的?有权有势吗?确定是‘一张白纸’后才会对其下手。”王先生说,这样的审核八九不离十。“有关系有能耐的人不会来找服务员这样的工作。”

  一旦确定求职者没有背景,求职公司就会通知对方来“复试”,然后打发走,让他再等两天。“这样一周过去了,对方在焦急忐忑的心态中再次接到电话通知签合同,这时,往往会因为求职心切,不多加考虑就签下名字。”

  求职骗局第二式

  “知难而退”

  针对不同工种设置各类“刁难模式”

  司机当打手,陪富婆逛街让你颜面扫地

  王先生给我们详细介绍了多个工种的骗局手段。“首先,合同中都会有这么一条,如果单方毁约,承担全部责任并赔偿对方经济损失,这就是招聘公司的法宝。”

  服务员必须“转型”

  先说说娱乐场所招聘服务员。王先生说,假如招进的是服务员,那么在签了合同后他们就会对服务员进行劝说,“娱乐场所很复杂,说不定会遇到一些富翁和富婆找乐子,所以你现在要转型,不仅仅是服务员,还得干点别的。”当然这一番话往往都是威逼利诱,“往往90%的女孩男孩都会答应。”王先生说,所以公司专门培训了中年男子和中年女子来扮演“富翁富婆”,然后特意在一次“服务”中百般刁难,找各种理由发火,最后逼得服务员受罚崩溃提出辞职。

  “我们会专门挑一天在宾馆开一间房,24小时内尽量让更多人受刁难,这样降低成本扩大利润。”

  驾驶员就是打手

  再说到驾驶员招聘,签订合同后,招聘公司会对求职者说:“娱乐场所难免会遇到一些麻烦,要是哪天和人群架火拼,你就得开车送我们的打手过去。”然后王先生就会详细描述各种火拼场面,最后说,“一般打起来了,别个不管你是不是司机,照砍。”最后再列举几个曾被砍伤的司机,达到一个恐吓对方离职的效果。

  当然,离职保证金是不退还的,同时,司机还得支付违约金。“不过事不做绝,比如他身上有800元钱,我会假装给老板打电话求情,只收他500元。”王先生说,这样做是防止对方求助警方。“看到我这样帮忙,起码有一半以上的人临走时还会感谢我。”

  厨师要会“下药”

  一般安保工作,押运员工作,他们要求对方“押运违禁物品”,最后又告诉对方“会判几年”,以此吓退求职者。而招聘厨师,他们会要求厨师在饭菜里给客人下蒙汗药,然后让客人在赌桌上输钱。“很多厨师被高提成诱惑,但当厨师一下药,招聘公司的工作人员就会装扮成顾客或者其它身份准时出现,逮个现行,“然后你们懂的”。

  此外,还有一些特殊的招聘,比如陪富婆逛街。王先生说,富婆当然也是公司专门培训的人员,当你真正陪富婆逛街时,才会发现这个富婆有各种各样的癖好和臭脾气,最终搞得你站在街上毫无面子可言,最后还要被富婆投诉,钱也赚不到,换做任何人都会萌生退意。

  吓不走“意志坚强的求职者”怎么办?

  “第二关两年之内没遇到能过的人”

  虽说都是以恐吓逼退为手段,但难免有一些不怕吓的人,那么招聘公司就开始第二套方案。“例如叫他请客,如果他不请,我们就会说,你知道这工种很危险,你现在不请客,以后遇到危险没人帮你,公司是不会负责的。”就算对方勉强答应,面对好几千甚至近万的请客预算,求职者也会打起退堂鼓。

  “反正在我工作的那两年,从没遇到过能过这第二关的人。”王先生说,他们还针对不同地域的求职者有不同方案,如果对方是外省或者较远区县的人,那么他们就会让对方先回家等候安排,然后就一拖再拖,拖个一两个月,求职者自己都不会再打电话来公司了。“而且我们是打一枪换一个地方,你想找也找不到。”

  如何破解这样的“完美骗局”?

  “公章是个突破口”

  “我每月工资都在5000以上。”王先生说,这一行利润很大,他的工资也很高,但最后因为某些事情离开了,现在想想,还感觉很对不起那些求职者。“公司特别‘喜欢’大学生,他们社会经验少,求职心切,而且没有什么背景。”

  那么,怎么防范这种骗局?王先生提醒说,其实,他们有一个很明显但往往被人忽略的漏洞,就是公章。

  “假如我以某公司名义招工,那么在签订合同时就要盖这个公司的章。”王先生说,因为只是承租对方的地盘办公,所以他们会故意在印章上少刻一个字,或者在盖章时,故意抹一下,让这个公司名字看不清楚。另外,在员工报到时公司都会收回员工手上的合同,在员工离职时,他会当着员工的面撕毁,“对方以为我是为了帮他少赔违约金,其实这是为了毁灭证据。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有