新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

高速路不停车收费后续:车离杆5米杆自动放行

来源:重庆晨报2012年9月5日 07:08【评论0条】字号:T|T

昨日,绕城高速的ETC专用通道已进入调试状态昨日,绕城高速的ETC专用通道已进入调试状态
车载电子单元 自动栏杆 ETC 自动车牌识别系统车载电子单元 自动栏杆 ETC 自动车牌识别系统

  重庆晨报昨日报道了我市高速路22个收费站43条ETC(高速路不停车收费系统)不停车收费车道10月将启用的消息。  昨日,晨报记者了解到,一些高速路收费站ETC通道已被明显标了出来,设备已安装到位,进入最后的调试阶段。记者坐上ETC测试车辆,提前感受了不停车收费带来的便捷。

  ETC车道放行栏杆前置

  昨天,记者在绕城高速双福收费站看到,中间的一条车道是用于ETC的专用车道。除了路面上有黄色的大字写明ETC外,收费道还有标志。白色的标志牌写着“货车禁行”,下面的黄色标志牌,再次标明这是ETC专用车道,且限速20公里/小时,前后车距要保持5米。

  标志牌后面有一根高的白柱子,白柱子伸向车道中间位置栏杆上,夹着一个黑色的、类似IPAD的设备,设备下方距离地面约5米,前后嵌入3个感应线圈。“这个仪器与车载设备的电子卡对接数据,读取信息,并完成扣费。”

  收费站人工收费车道放行栏杆在收费亭后面,车辆停车缴费后,在收费员的控制下,后方的栏杆才抬起放行。与人工收费车道不一样的是,ETC专用车道采用前置式栏杆,即放行栏杆位于收费亭前方。随后就是一块较大的显示屏,显示扣费信息。

  20公里的时速会不会撞到栏杆?高速集团相关人士说,从内部测试来看,时速30公里通过都没问题。

  车距放行杆5米自动抬起

  记者坐上ETC车道测试车辆,体验了不停车收费的快捷。

  车向收费站驶去时,很远就看到了黄色醒目的ETC车道标识、限速20公里/小时、车距保持5米的提示。车快行至收费站时,驾驶员将车速降到了20公里/小时,当车行至距前方放行栏杆5米处时,放行栏杆自动抬起,一点儿也未影响车速。当车辆开过放行栏杆后,车身后的栏杆很快自动放下,迎接后面一辆车的到来……

  在不停车过收费站的行驶过程中,与以往停车缴费相比起来,车辆很快就通过收费站,也非常方便。

  释疑>

  实现不停车过收费站很简单

  高速路不停车收费好久开办?贴在车内的OBU长啥模样……昨日,不少市民打进晨报966966热线电话,询问ETC相关问题。

  办理不停车缴费业务

  有张农行或建行卡即可

  3日,高速集团已和农业银行重庆分行、建设银行重庆分行两家银行签订了合作协议。最快本月中旬,市民便可前往这两家银行办理“不停车收费”业务,免费领取OBU(车载电子单元)。两家银行两年内将对前往办理“不停车收费”业务的车主免费赠送20万台OBU(每家10万台)。

  根据目前的方案,持有两家银行卡的用户,只需到对应银行网点新增“不停车缴费”业务便可;而没有农行、建设银行卡的用户,则需要新开户办卡,办理“不停车缴费”业务。办理“不停车缴费”业务时,银行卡用户名需与所绑定车辆车主用户名一致。

  OBU安到挡风玻璃上

  然后插上交通信息卡

  记者昨日看到,被贴到车前挡风玻璃上方的OBU设备如同HTC智能手机一般大小,设备右端边沿留有一个卡口,用来插放市车管所发放的集成车辆信息的“交通信息卡”。

  OBU设备和车辆挡风玻璃相粘贴的一面,除了收发器外,还有一个小长方形太阳能充电器,通过吸收太阳能向设备供电;朝向车内一侧,外形则像一台多普达智能手机。

  “OBU虽小,设备内置有读卡芯片,可收发信息。”高速集团相关人士解释,ETC收费系统由电子卡(交通信息卡)、收发器、微处理器、车道控制器4部分组成。

  按照规定通过收费站

  出站时自动扣除费用

  当安装了OBU的车辆以20公里/小时的速度走ETC车道通过收费站时,安装在ETC车道的感应摄像头自动感应接收OBU内“交通信息卡”车辆信息,通过微处理器,对收费站栏杆进行控制,实现不停车过收费站。

  车辆经ETC通道出收费站时,通过后台计算机系统计算出该车行驶里程,自动扣除应缴费用。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有