新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

二环以内明年公交全覆盖 新增和调整线路超20条

来源:重庆晚报2012年8月27日 07:15【评论0条】字号:T|T

主城公交进行调整,市民出行将越来越方便主城公交进行调整,市民出行将越来越方便

  昨日,公交二公司对249路、291路、217路和281路的运营线路进行调整。重庆晚报记者注意到,从年初到目前,我市新增和调整的公交线路已超过20条。

  这一系列调整主要涉及四个方面,一是部分线路退出渝中区;二是在平时容易拥堵的路段减少停靠站点设置;三是加大对公租房片区的公交线路规划,确保居民入住时就有公交服务;四是解决二环内居民的出行问题。市运管局透露,为进一步整合主城公交资源,将逐步实行公交片区化经营,整合线路,既方便居民出行,又不给有限的道路资源带来拥堵。

  13条公交线路已退出渝中

  去年8月13日,运营20年的603路不再进入渝中半岛,起止点由人和―朝天门调整为人和―花园新村。从那以后,人和到朝天门的乘客,通过乘坐606路、125路等至江北商圈站点换乘,或乘坐607路在红土地站下车,换乘151路前往朝天门。

  到603路退出渝中区为止,市运管局已调整13条公交线路退出渝中半岛,渝中半岛公交“万箭穿心”的局面得到一定程度的改变。

  此外,为减少渝中道路拥堵情况,从今年4月5日起,公交318路线路调整,从洋人街到陈家湾不再经过石板坡长江大桥,改走菜园坝长江大桥。6月8日起,南坪枢纽站至朝天门的382路,顺向取消金紫支路站、下望龙门站、长滨路九码头站,增停储奇门站、望龙门站。8月24日起,466路不再停靠重庆饭店和朝天门两站,调整后的运营区间为绿韵康城至小什字。602路从昨日起也不再停靠重庆饭店和朝天门两站,运营区间变为新牌坊小学至小什字。

  确保公租房片区都有公交

  今年2月21日,位于两江新区的两江名居公租房小区,迎来它的主人。就在前一天,公交五公司开通两条线路,分别是570路(两江名居至北碚)和571路(两江名居—同兴工业园)。

  为方便公租房片区住户出行,8月17日,由城南家园开往南坪协信城的158路公交车正式运行。这条线路采用中级车运行,实行一票制,使用免费卡、学生卡。

  本月,随着民安华福家园小区的业主陆续接房,公交线路也开始进入该区域。其中,开通前,已有通往民安华福周边的487路(毛线沟—巴福)、213路(沙坪坝火车站—中梁山)。在15日签约前,478路(民安华福—毛线沟)和269路(民安华福—石桥铺)两条公交线路也同步延伸至这一区域。

  昨天起,公交二公司对入住率增加的康居西城小区加密了公交发班密度,291线(康居西城—大坪)再增加4辆公交车,平均班次间隔缩短为10分钟,以确保居民的出行需要。

  二环内坐公交越来越方便

  如今,二环内区域已开通公交车。家住九龙坡区白市驿镇的居民付新元告诉重庆晚报记者,他的女儿住在陈家坪,现在坐公交车,不堵车用不了10分钟就到了,而以前光是等车就要花一个小时。“过去,白市驿到主城任何一个地方,都叫进城。”付大爷说,如今公交车开到家门口,去女儿家更方便了。

  昨天,公交二公司也调整了两条进入二环内区域的公交线路。249路(大学城重师———沙坪坝)全部更换为大容量新型混动大客车,每天增加10个班次。调整后发班间隔较原来缩短1分钟,日提高运能675人次,基本满足了该线路市民的出行需求。

  另外,217路(西彭—龙头寺)也从昨天开始全部更换为大容量新型混动大客车。

  “到2013年,公交将对二环以内范围实现全覆盖,届时,居民出行难将得到彻底解决。”运管局一位负责人表示。

  迷你巴士填补最后一公里

  一方面,对渝中区这样的繁华区域来说,“公交列车”问题过去一度突出;另一方面,对于偏僻的地方来说,公交车无法开到家门,导致“最后一公里”路要步行回家。随着明年底以前,主城1000辆定线面的全部退出,这一问题有可能更加突出。

  针对这种现象,公交二公司昨日表示,该公司新引进30辆迷你巴士,力求解决市民“最后一公里”的出行需求,近期将把这批迷你巴士投放到歌乐山、井口、青木关、西部新城等地区运营。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有