新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>民生>正文

警方破获直辖后最大制售假证案 12制假窝点被端

来源:重庆商报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

 民警正在清点缴获的部分假车牌、假印章、假证件等物品 民警正在清点缴获的部分假车牌、假印章、假证件等物品
犯罪嫌疑人在制假窝点被抓获犯罪嫌疑人在制假窝点被抓获

  一起假发票案竟牵出重庆直辖以来最大制售假证案!昨日,九龙坡公安分局向媒体通报,去年,民警从一起假发票案发现制售假证线索,通过分析海量信息, 逐渐掌握了嫌疑人的行踪。截至昨日凌晨,分局民警将市内12个制假窝点一网打尽,抓获嫌疑人22人,当场收缴假车牌、假印章和假证件数万件。

  发现线索

  假发票案牵出大案

  据了解,去年5月,一起普通的假发票案件引起了九龙坡公安分局民警的注意,办案民警从中发现了制售假证的线索。分局领导高度重视,对纷繁的线索进行摸排筛选后,民警锁定了一个张姓男子。警方通过进一步侦察,发现张可能只是制售假证链条里的一个小角色。

  果然,张与一名湖南籍的女子保持有单线的密切联系,并且,该女子每隔两三天都会固定地与三四名男子联络,与此同时,这三四名男子也不约而同地与另一名湖南籍男子李某有密切往来。

  他们之间究竟存在怎样的往来关系?办案民警分析判断:这极有可能是一起盘根错节的制售假证大案。很快,九龙坡区警方成立了“6.16”专案组,再次对前期摸排的线索进行深入比对、分析和调查。

  暗访明察

  制假链条逐渐清晰

  制假窝点有几个?如何分布?成员如何分工?为了进一步弄清制假链条,办案民警同时对巴山、中梁山、石坪桥等几个疑似窝点进行了实地侦察暗访。收集到可靠信息后,警方对犯罪嫌疑人的调查也由秘密侦查改成了主动进攻。

  随后,几名便衣民警乔装成顾客同时向几个窝点大批量购买假证件,而这几个窝点的犯罪嫌疑人几乎同时找到了位于中梁山某处的湖南籍男子姜某。通过外围调查发现,李某的联络对象多来自浙江温州、宁波等发达地区。

  这个庞大的制假链条关系逐渐清晰起来。民警分析,姜某很可能就是整个制售假证件利益链条的“原料批发商”,而包括李某在内的曾某、朱某、刘某等人是位于中游的具体制假人,最下线的是负责销售的湖南籍女子和张某。

  雷霆出击

  一举捣毁12个窝点

  在前期侦查过程中,办案民警发现,这伙人相当狡猾,为了逃避警方打击,他们始终保持单线联系,还不断变更接头地点。李某还雇佣了2名马仔,专门负责向各个制假窝点送货。

  魔高一尺,道高一丈!李某万万想不到,他以为做得天衣无缝,但从未逃过警方的法眼,一举一动早已在九龙坡警方的掌控之中。

  8月6日,侦查民警了解到,李某即将要再出一批货,交易地点在九龙坡区龙门阵广场附近。

  抓捕时机来了!当天中午,九龙坡公安分局立即启动快速反应机制,成立专案抓捕指挥部,多警种迅速集结组建了11个抓捕小组,随时准备实施抓捕。17时21分,拎着大批假证原材料的李某被守候已久的民警当场抓获。

  此外,其余抓捕小组同时出击,对1个假证原料仓库,11个制假窝点实施抓捕和控制,截至昨日凌晨5时,这个制售假证团伙被警方一举捣毁。

  案情惊人

  假证种类竟达168种

  据民警初步清理,该制售假证团伙,制售假证涉及生活的方方面面,包括工商执照、大学文凭、学位证书,驾驶证、行驶证、出生证、火化证、军(民)用车牌,各种印章、钢印等,严重扰乱社会治安。

  经统计,民警当场收缴制假证机器设备69台,假车牌715副,假印章5791枚,假证件92243本,共计168个类别,该团伙的售假范围涉及全国12个省、市、自治区,30余个区县。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有