新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

高速公路节假日免费成定局 文件已于近日下发

来源:重庆商报2012年8月2日【评论0条】字号:T|T

春节长假结束,车辆在渝武高速北碚收费站外排队缴费春节长假结束,车辆在渝武高速北碚收费站外排队缴费

  7月30日下午,国土资源部唯一机关报——《中国国土资源报社》官方微博发布消息称高速公路将在今后的节假日实行免费。

  昨日,记者获得一份国务院批发的名为《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》的红头文件。该文件内容显示,7座及以下小型客车在春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日及连休日可免费通行依法批准设置的收费公路,但各地机场高速公路是否免费由各省(区、市)政府决定。随后,记者致电交通运输部,相关负责人称有最新消息会及时通报,一切以公开发布的文件为准。 

  高速路节日免费成定局

  红头文件显示,《重大节日免收小型客车通行费实施方案》由交通运输部、发改委、财政部、监察部和国务院纠风办联合制定,国务院于7月24日批转该文件。方案中明确提到今后重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费。 

  其中,免费通行的时间范围为:春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国办确定的上述节假日连休日。免费通行的收费公路范围为:经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否免费,由各省(区、市)政府决定。免费时段从节假日第一天0:00开始,最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  文件已于近日下发

  昨日,记者获悉该文件已于近日下发给各省、自治区(直辖市)人民政府及国务院各部委和各直属机构。按过去的经验,各部门收到文件的时间有差异,最先收到该文件的应该是在7月30日。“国发的公开文件一般在它印刷后的20天左右网上能查到。”该人士称。

  对于上述文件,交通部并未做过多解释,只说以公开发布信息为准。一位内部人士对本报称,文件的下发需要一段时间,特别是需要办理的,没有十天半个月下不来。而需要办理是指需要完善的具体办法。据他分析,交通部未正面回应公布文件可能是在研究和完善具体实施方案。 

  事实上,近两月交通部关于节假日免费的消息十分密集。5月,交通部称有关部门已经开展对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,并且已经起草了实施方案,将在进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。 

  7月26日,交通运输部新闻发言人何建中在该部2012年度第四次新闻发布会上透露,目前有关重大节假日高速公路免费通行的方案正按规定程序报批,批准后将尽快出台实施。 

  免费消息在地方上也有透露。7月11日,江苏省交通厅负责人公开透露,国家关于节假日高速公路免费通行的政策很快就会出台。前日,该省交通运输厅负责人又向媒体证实,确已听说4个重大节假日免费放行的消息,但一切还是要以正式文件为准。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有