新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

录取通知书上的重庆高校 彰显本土文化特色(图)

来源:重庆商报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

重庆大学“一教楼”重庆大学“一教楼”
重庆大学录取通知书重庆大学录取通知书
重庆师范大学录取通知书重庆师范大学录取通知书
原西南师范大学大门原西南师范大学大门
西南大学录取通知书西南大学录取通知书

  高考结束,各大高校的录取通知书已陆续寄出。在接到通知书的同时,不知道学子们是否注意到通知书上关于未来母校的元素——历史久远的教学楼、朴实的校园大门、铿锵有力的校训,这些元素不仅展现了各大高校的文化底蕴,也彰显着高校所在地的本土特色。今天,记者就带大家领略几份极具重庆地方特色的录取通知书的风采。

  重庆大学

  79年前老教学楼做背景

  重庆大学本科2012年的录取通知书封面左上角是白色的重大校徽,中间烫金的“新生录取通知书”几个大字,下半部的图案,是一栋飞檐斗拱的楼房。“这是重庆大学一教学楼,是全重庆高校中最老的教学楼。”重庆大学招生办杨主任告诉记者。

  从重大A区大校门往左走大概400米,林荫道左边就是录取通知书封面上那栋“一教学楼”。这是一座典型的中国古典式建筑,红檐青瓦、朱红门柱,顶部是传统的中国式大屋顶。正值暑假,教学楼大门紧闭着,不能进入。建筑城规学院研究生谢阳同学告诉记者,这栋楼始建于1933年,刚建成时是理学院的房子,现在划给人文艺术学院了,重大人都习惯叫它“一教楼”。

  重大动力工程学院大三学生曹明说:“我进重大时,录取通知书上也是这栋楼。”文新学院大四学生喻凤云则表示,自己2009年入校,当年的录取通知书上只有校徽、校训,没有印学校的风景。对此杨主任说:“重大的录取通知书风格年年都会变化,有时没有印学校风景,但大部分情况下,我们都会在录取通知书上体现出这栋楼,除了用照片,以前还用过素描图。”

  “一教”不仅是简单的教学楼,更是中国近代史的一段见证。杨主任告诉记者,1939年,抗战进入最困难的时期,汪精卫叛国投敌,蒋介石就在这里发表演讲,并通过了《声讨汪逆兆铭案》,除此以外,郭沫若、黄炎培、邹韬奋、马寅初、陶行知等人都曾在这里发表讲话。

  西南大学

  一座校门见证两校合并

  西南大学2012年录取通知书封面上并没有什么图案,背面印着校训和大学精神,但内页底部却放着一张西南大学校门的照片。“这是西南大学的1号门,虽然西南大学有七八个校门,但1号门才是公认的主校门。”西南大学宣传部部长伍云松说。

  “这个校门是上世纪50年代修建的。”伍云松说,西南大学是在2005年由西南师范大学和西南农业大学合并而成的,这座校门以前是西师的主校门,合并后将西师门上郭沫若题写的“西南师范大学”取掉,再从中摘取“西南大学”四字换上,就成了现在的校门,“不论如何,这座校门是肯定会放在西南大学录取通知书上的,它的历史暗含着我们西南大学‘含弘光大,继往开来’的校训”。

  重庆师范大学

  地图上标出三个小校区

  重庆师范大学2012年的录取通知书背面,画着一张重庆市主要交通干道的简略地图,在地图上,显眼的金色字体标出了北碚、沙坪坝和大学城三个校区。

  “不论是大红的底色还是这张重庆地图,都是我们今年新增的。”重庆师范大学招生办主任党老师告诉记者,以前重师的录取通知书背面并没有地图,2009年曾在录取通知书背面放沙坪坝校区周边的地图。“现在重师有了三个校区,再放某个校区的地图已经不合适了,所以我们今年改成了重庆交通图。”

  重师2000级毕业生黄宇告诉记者,当年他手里那张录取通知书,封面是暗红色的,印着沙坪坝校区的大门,但背后没有地图,刚好自己下火车后没坐学校的车,结果在重庆城里绕了半天才找到学校。

  除了背面的地图,今年重师录取通知书的正面,第一次用大学城校区的风景取代了沙坪坝校区。“今年学校的办学主体已经基本迁到了大学城校区,再用老校区的照片也不合适了。”党老师说,今年通知书的装帧更为精美,使用了类似北京奥运会的“祥云”图案作为底纹。

  观点

  录取通知书

  是给新生的第一堂课

  “学校的录取通知书印上本校最具特色的建筑物,对新生来说,这是最直观的第一堂校史课。”重庆市历史文化名城保护专委会主任委员何智亚表示,“文化需要载体,校园文化的载体大部分就在于校园里的建筑。在录取通知书上印上这些特色建筑,比用枯燥的文字资料更能吸引人,给人的印象更深,对于新生来说,录取通知书上的校园,就是他们对这所高校的第一印象。”

  何智亚说,重庆是一座历史名城,它的高校同样有着深厚的文化沉淀,历史悠久的如重大、西南大学等高校的前身,曾见证过近代历史风云,年轻一些的高校,很多也有着各自的独特校园文化。“把高校校园文化发扬光大,需要在方法上更加灵活、更加创新。”何智亚表示,从今年的录取通知书来看,不论是重大、西南大学展示的历史文化,还是重师等高校展示的发展变化,都是一种很好的宣扬校园文化的形式。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有