新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

较场口官井巷迟不动工 黄金地块变“城市湿地”

来源:重庆晨报2012年7月20日【评论0条】字号:T|T

月16日,两只白鹭从闲置地旁边的得意世界楼顶飞过7月16日,两只白鹭从闲置地旁边的得意世界楼顶飞过
7月16日,闲置地块里面居然有人养起了鸡鸭7月16日,闲置地块里面居然有人养起了鸡鸭
 渝中区较场口的一块闲置地块如今已成为名副其实的“都市湿地”,与外围繁忙的交通形成了鲜明的对比  渝中区较场口的一块闲置地块如今已成为名副其实的“都市湿地”,与外围繁忙的交通形成了鲜明的对比

  较场口一块闲置土地引发的生态变迁:白鹭歇脚,鸡鸭成群,水上浮萍,绿草丛生,闹市,要高楼,还是湿地?

  2008年主城区危旧房改建的时候,你一定认为在不远的将来,较场口官井巷地块会是一片繁华的景象。如今,4年过去了,该地块一直未开发,官井巷在我们的意识里已经变成了一堵不知何时才会被推倒的围墙。

  几天前那惊鸿一瞥,我们看到了围墙里的景象,官井巷地块俨然成了一块不折不扣的“城市湿地”。那我们能不能这样大胆地设想一下,把墙推倒,让这里成为一片闹市中的“绿洲”。

  7月16日上午10点过,位于较场口大元广场6楼的重庆晨报会议室里,早会正在进行。突然,窗外出现了颇为奇妙的景象:高楼大厦之间,10多只白鹭正在低空盘旋。

  较场口怎么会有白鹭?这个问题,白鹭很快用行动给出了答案。短暂的飞行之后,白鹭降落在了拆迁后的官井巷地块上,休息了十多分钟后,再次腾空而起。

  然而正是这群白鹭让我们注意到,较场口的官井巷地块竟然成了一处风味十足的湿地———水上浮绿萍,岸边茅草生。

  官井巷这个危旧房改造地块,为什么在完成拆迁后,迟迟没见动静?对此,记者进行了调查采访。

  黄金地块变“城市湿地”

  官井巷曾经是渝中区众多老巷子中很有特色的一条,长不足千米,主巷道弯曲伸延,东边的一头在磁器街,西边的一头在文化街。

  2008年3月20日,主城区危旧房改建工程官井巷片区启动,拆迁总户数876户,总面积5.3万余平方米。

  官井巷地块位于得意世界正对面,整个地块被喷涂围挡密封,如果你走在街面,是看不见里面的景象的。

  部分围挡的左上角写着“协和集团”,中间是“中国地产集团”。中国地产集团的网站上写道:“协和集团是一家大型集团公司,其投资分布于美国、英国、香港、台湾、泰国、菲律宾、中国大陆等多个国家和地区,投资的主要领域为:房地产、石油、银行。协和地产在香港联交所上市,上市公司名称为中国地产。”

  该地块在八一路口和得意世界对面,各有一扇铁门,铁门上写着“中国建工”几个大字,大门从里面紧锁,透过门缝,可以看到空地内杂草丛生,几乎看不见乱石,在空地边上搭建的工棚周围,还有一群鸡鸭正四处觅食。

  看门的大姐,拒绝了记者进去看看的请求。

  两赴公司采访被拒

  中国地产集团在重庆的办公室,位于南坪国际会展中心。我们于17日、19日两次上门采访。

  中国地产集团和重庆正天投资集团有限公司两个名字,都打在了办公室门口的墙上。

  17日,接待人员称,公司领导从来不接受媒体采访,要求提供采访提纲。但是,我们发去的采访提纲,没有得到回复。

  19日,记者再次上门采访,接待人员表示,领导不在,不接受采访。

  我们从渝中区国土分局建设用地科了解到,官井巷地块是主城区危旧房改造地块,2009年9月开始招拍挂,2009年12月底,重庆正天投资有限公司购得官井巷地块,土地性质是商用。

  本应2011年1月动工

  按照合同,官井巷地块项目应于2011年1月底开工。

  “开发商要先通过建设规划方案,获得建设工程规划许可证,然后申请施工许可证,才能正式开工建设。开发商给我们报告,说是2010年4月申报规划局审批,但一直没有通过,就以此为由,一直没动工。”渝中区国土分局建设用地科负责人说。

  如此重要的地块迟迟未动工,渝中区国土分局一直在积极协调。“国土分局已经在2012年4月再次发函,责令重庆正天投资有限公司尽快开工,限期三个月。”

  7月底,三个月的限期就要到了。

  如果到时候,这个项目仍没有动静,怎么办?渝中区国土分局建设用地科负责人说,国土资源部新修订的《闲置土地处置办法》已于7月1日施行,如果真出现这种情况,将和规划、建委等部门一起进行认定,依法处理。

[1] [2] [下一页]

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有