新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

重庆北站将变身“超级舰艇” 地上地下6层换乘

来源:重庆商报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

重庆北站市政配套工程分层透视图重庆北站市政配套工程分层透视图

  下半年,两江新区将启动多个工程建设,其中重庆北站综合交通枢纽工程备受关注。昨日,记者从两江新区第六次全体(扩大)会上获悉,重庆北站将进行改扩建,预计到2014年底,重庆北站将完全“变脸”,出现一个类似“超级战舰”的多层次多功能综合交通枢纽工程,市民乘车也将更加方便快捷。

  修建北场 增加10个站台

  你是否会感觉现在的重庆北站太窄太小?为了满足这条东西铁路大通道带来的庞大客流,重庆北站将进行扩建,即将修建的北场规模为10站台18线,是现在的3倍,加上现有的南场4站台11线,将变身为14站台29线的特大型火车站,主要承接渝怀、渝利、遂渝、渝万等铁路线的客车。

  火车站规模扩大,旅客数量也将增加,对换乘的要求自然大大提高。在这种情况下,重庆北站综合交通枢纽工程悄然启动,其土石方工程上月底已开始进行,基础工程将在年内开建。昨日,记者联系到该项目的代理业主,重庆渝高科技产业(集团)股份有限公司。据公司相关负责人介绍,新的重庆火车北站综合交通枢纽工程投资33亿元,总面积近26万平方米。“建成后将是一个全新的重庆北站。多层次的立体交通枢纽会让运营变得更加有序。”

  新建广场 地上地下立体换乘

  据悉,在现在的重庆北站广场的背面(即北场外面),会修建一个近12万平方米的全新的广场。“咱们现在出入火车北站,都会经过一个广场,也就是火车北站的南广场。而未来,这里将作为辅助通道。新的北广场会成为吞吐旅客的主力。”

  这个新广场面积近12万平方米,包括5.6万平方米的绿化景观广场和两大车站——右边是公交车站,未来会有数十班通往主城各区的公交车;左边是长途客运站。在车站,还设计有玻璃长廊,为候车市民遮风挡雨。现在的公交车站和长途车站将搬到此处。

  除了地面这一层外,广场下方还“暗藏玄机”——旅客乘坐电动扶梯,可以通往地下,地下共5层,包括小卖部等商业设施、出租车站、轨道交通等(具体见图形)。

  乘客可走地下通道进各层

  将南广场和未来新的北广场连接起来的,将是全新的主体楼建筑,里面包括检票口、安检口、候车大厅等以及办公地,这里将扩增为9万平方米,是目前的近6倍,并且由地上2层变成地上3层、地下1层。未来旅客到站走下火车后,可以直接通过地下通道进入北广场的各个平层,实现零距离的“一站式”换乘,轻轨、公交、出租、私家车,轻松选择任何一种交通工具。由于不用出站,即使天气恶劣也不用担心。

  未来新火车北站广场方位发生了变化,市民前往新广场的方式也会有变。据透露,与新广场垂直相接的,是拟建的一条“峨眉大道”,通往金童路和机场路,有一条下穿道可以直接从峨眉大道驶入负一层出租车候车站或负二层社会停车场;而一条与广场平行的叫“庐山大道”,正在规划之中。

  据悉,目前市民所熟悉的南站广场还是会继续使用,社会车辆和出租车可以照常进入,但不再是主要出入口。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有