新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

去KTV逛淘宝讲笑话 看这些家长给孩子的减压法

来源:重庆时报2012年6月22日【评论0条】字号:T|T

  高考倒计时13天,考爸考妈的困惑又来了:最近孩子压力特别大,寡言少语,甚至问一句答一句,这个状态会不会影响考试呢?

  怎么帮孩子调整状态?做哪些事情可以缓解孩子的压力?我们收集了一些学校所采取的措施,也向一些“减压有方”的家长、老师和大一新生征集了考前解压妙招,你不妨看看,选择适合的方法试试。

  家长如何给孩子减压?

  带孩子去KTV“吼”歌

  “我和幺儿都是麦霸,她喜欢唱英文歌曲,我喜欢唱邓丽君的歌。”詹妈妈说,“快高考了,孩子压力挺大的,我就每周带她去唱歌释放压力。”

  詹妈妈的女儿是八中的高三文科生,成绩在560分到600分之间。

  去KTV的想法是詹妈妈想出来的,但是去K歌的孩子却不止他们家女儿,还有另外三家的孩子。“去年春节,我同孩子一起去唱歌,发现她唱得还不错,也喜欢唱,所以想到用这样的办法帮她释放高考压力。”詹妈妈说,“后来,和我一样在学校附近租房子陪读的妈妈听说了,也加入了我们的队伍。现在我们是8个人去K歌,其中一家的孩子还常常唱日语歌,日语是自学的。”

  他们唱歌的时间一般控制在2个小时,詹妈妈和女儿会经常合唱一些曲目。

  逛街、逛淘宝,漂漂亮亮去高考

  在我们的QQ群里,网名为“红果果”的群友是一位非常时尚的考妈,她女儿是一中的考生。

  “红果果”和女儿身材差不多,衣服经常换着穿。快高考了,这位妈妈为孩子减压的方法,居然是带着孩子去逛街买衣服,如果孩子没时间,就在淘宝上逛。

  “她压力大了我就会陪她去逛街,买一些她喜欢的衣服,还会教她什么质地适合什么季节和款式。在街上看到穿得好看的妹妹,也给她说为什么颜色这样搭配合适,看到有人穿得不合适,给她说不合适在什么地方,她逛着逛着就不去想高考的压力了。”

  “红果果”还允许女儿看时尚杂志,《昕薇》、《世界时装之苑》、《米娜》买了很多。“她给自己的压力很大,所以考前我允许她看这些杂志,想着漂亮自然就忘了学习上的烦心事了。”

  搜集笑话、新闻,放学路上讲

  考妈何女士上班时间如果没事做,就在网上搜集一些笑话。等孩子放学的时候,就在放学路上给孩子讲。

  可是减压效果却不太好。何妈妈说:“我自己觉得很好笑的笑话,兴致勃勃地给他讲了,讲完了我哈哈笑着,可是他还是一脸严肃,然后给我说了一句‘这有什么好笑的’。”

  “笑话不成功,我就给他讲新闻。比如前几天的吊瓶班,还有一些政策方面的新闻。他听着挺感兴趣,我们还会讨论一番。”何妈妈说。

  ●很多家长还表示,其实保持平常状态,不要过问孩子学习,才是对孩子最好的。

  “我会和平时一样对待他,近期报纸上会有很多关于高考的消息,我会放在孩子书桌上等他自己看,然后装作不经意的和孩子聊天,让他理解高考对于他今后是怎样的一种问题所在。随时了解他压力的大小。高考对于一个十几岁的孩子来说是一件大事,做为家长,就算着急也不能再给他施加额外压力了,尽到责任就是。”一位18中家长说。

  学校老师如何为考生减压?

  考前两周晚自习都开“茶话会”

  西南政法大学刑侦专业大一学生郭卫征说:“去年高考,我数学超常发挥,比平时多考了30多分,考了128分。这与考前老师对我们的关心和帮我们释放压力的方法分不开。”

  在考前半个月,郭卫征的班主任每隔两三天就会把电磁炉搬到办公室,给孩子们煮茶叶蛋吃。“办公室一股茶叶蛋的香味,同学们都嘻嘻哈哈的,场面相当壮观。”

  老师还给孩子们买来香蕉、西瓜等水果,一到晚自习的最后一节课,就把水果提到教室,同学们边吃水果边聊天。“有点像茶话会。”

  不过对于自己数学超常发挥30多分的事,郭卫征还说:“考试时的方法也很重要,了解哪些题该拿分,哪些题该放弃。不会做的也要把步骤写上,可以拿步骤分。”

  周末唱歌会

  重庆实验中学(巴县中学)的高三年级一直都在进行周末唱歌会。

  周日同学们回到学校,晚自习前,花上半个小时唱喜欢的歌。各班不一样,都是之前同学们商量好了,由班干部下载后再放出来的,《伤不起》、《青花瓷》、《最炫民族风》,张杰、老男孩、陈奕迅的点播率都很高。

  吹拉弹唱老师各有各的招

  上周,重庆外国语学校高三年级学生和家长们才参加了考前指导会,是高级教师陈炜主讲。

  陈老师建议同学们用阿Q式的精神来鼓励自己:自己不行的,多数人也不行,不要患得患失,目标太高。

  班主任还有计划地组织放松活动,目的是把学生赶出教室,鼓励同学们自由组合,一块儿散步、听音乐、做小游戏、打打球,但不赞成剧烈的活动,时间控制在半小时内即可。

  为了让学生甩掉过重的压力,老师们也是各有各的招儿。著名的“钟大仙”(钟继仙,一位教语文的女老师)博览群书,借用机智幽默的语言,让学生在学习中轻松愉快。

  8班的吴超老师,是一个帅小伙儿,带着吉他到班上给学生弹唱,主要是经典老歌,让学生们兴奋不已。

  有老师讲笑话,讲得惟妙惟肖,引人入胜;也有讲古今中外故事的老师,还有擅长讲时政的老师。

  班与班之间打打对抗赛

  复旦中学高三年级的刘小红老师告诉我们,平常考试后,中等成绩或稍微差点的,班主任会约出来一起谈谈心,多鼓励鼓励。

  另外,年级把照毕业照的时间安排在了周末,这也是一种放松的方式,也为了让学生有更多的时间照相,放松。

  每天吃完午饭、晚饭,一定要让学生们去操场上走一走,三三两两地在一起吹吹牛。为了督促学生离开教室,晚饭后6:20前,同学们都不到教室,统一在外面耍。同学们也多是散步、打打篮球,有时候女生还更活跃一些,也喜欢打篮球。

  有时候,整个高三年级一起来搞活动,班和班之间打球,上场的上场,助威的助威,不过,时间是有限的,控制在20分钟。

  为了促进同学们主动调整生物钟,老师布置的题量少了,所有科任老师基本上不布置作业了,作业在课堂上完成,课后是消化错题和放松运动。

  做一些趣味互动游戏

  下周一,铁路中学将为高三年级的老师、同学们安排一场师生趣味互动游戏,游戏主要包括信任墙、信任城门,时长为近一个下午。届时,同学们或许会自发地创造点什么活动,比如,抬起老师满场跑。

  老师们也鼓励同学们听听音乐,课间跳跳舞什么的,还鼓励同学们找喜欢的老师聊聊天。

  播放电影或纪录片

  在育才中学,各班有各班的特色,鼓励同学们跳跳操,互相疯打一下、跑动一下也可以。

  比如,熊庆林老师班上,傍晚6:40~6:45为每天一歌时间,播放轻松的校园歌曲,比如《海阔天空》、《春天里》、《怒放的生命》等。

  在班会课、考试结束后的周日晚上,可以播放电影或纪录片,比如《冰川时代》、《三傻大闹宝莱坞》、《录取通知》、纪录片《高考》、湖南电视台的《变形记》,熊老师还会选一些励志名家演讲播放给同学们看,比如于美红、王国权针对中学生的演讲,学生都还比较感兴趣。

  王茂锋老师重点采取了顿悟手法:同学通过后退跑,突遇障碍物,引起心理产生应激反应的瞬间,有如释重负之感,让人豁然开朗,将这样的顿悟引向如何面对高考。

  现在全年级已经缩短了晚自习时间,9点多钟就下课,鼓励学生去休息,调整好作息。

  专家是这样说的

  散步爬山比促膝长谈效果好

  对于一些压力大、沉默寡言的考生,西南大学心理学老师张仲明说:“沉默话少其实也有好处,说明考生在调动所有的精力学习。注意力会更集中,作业的效率也会提高。如果感觉压力还能承受,家长只要默默关注就行。”

  “不过随着压力的积累,压力程度会增加到顶峰,这个顶峰时间不能太提前,因为达到顶峰之后就会懈怠,对高考不利。如果这几天刚开始沉默寡言,那恰好会在高考前达到压力顶峰,高考状态会比较好。”

  “如果说从这个月初就感觉到压力比较大,这几天就可以调整压力了,带孩子出去散步、爬山、打羽毛球,时间为一小时比较合适。相比用语言交流缓解压力,散步、爬山这样的行为上的释放压力的方式见效比较快。但也要因人而异。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有