新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>民生>正文

美女何时开始烫头发穿裙子 专家详解重庆风土人情

来源:重庆商报2012年6月6日【评论0条】字号:T|T

渝中区领事巷渝中区领事巷

  你知道“上清寺”、“石灰市”、“棉花街”这些耳熟能详的地名是如何得来的吗?你知道包子、馒头、豆浆、油条是什么时候传入重庆的?你知道重庆女人何时开始烫头发、穿裙子吗?

  昨日,在重庆大学举行的“重庆史研究的回顾、现状与展望”国际学术研讨会上,长期从事重庆妇女史、中国妇女教育史、中国环境妇女史研究的美国费尔菲尔德大学历史系副教授、美国密歇根大学历史学博士李丹柯接受记者采访时称,抗战时期作为陪都的重庆成了大量外地人的迁入地,重庆本土文化与外迁文化出现了前所未有的开放与包容的格局。如今,重庆文化中依然比较完整地保留了这些历史的印记。

  地名变化

  北碚为何外地地名多

  “重庆的许多地名表面看很土,但它们承载着重庆的历史。”李丹柯说,研究重庆的历史,会发现一个有趣的现象,许多地名都是从现实生活而来,既生动,也不浮华。如上清寺,是因为这里有一座寺院,人们经常参拜,久而久之,便成了地名。石灰市最开始是重庆人做石灰生意的地方,后来成为建材市场,石灰市由此得名。棉花街也是因为这里是棉花集市而成名。“领事巷就是曾经的大使馆所在地;都督街是曾经的川东衙门所在地。”李丹柯说,这些地名都是非常贴近生活,由历史演变而来。比如因“辛亥革命”而衍生出的邹容路、民生巷等等。

  李丹柯告诉记者,抗战期间重庆出现了大量以外地地名命名街道的情形。当时重庆主城区出现了以外来进步名词命名的街道,如民族路、民权路、中山路等,这些名称至今还在沿用。重庆北碚当时划为迁建区,一些重要的国家机关、大专院校、文化团体陆续迁入北碚,使其成为外地人口较为集中的地区,陆续建成的街道上出现了北京路、广州路、庐山路、南京路、上海路、天津路、武昌路等。

  美食变化

  早餐从泡饭到包子馒头

  “作为一名重庆人,我们重庆最早的早餐是‘干饭’,早上将昨天的干饭和着汤加点菜煮成‘汤泡饭’。”李丹柯说,后来仿效“下江人”,代以豆浆、油条、包子、馒头之类。饮食习惯的变化,说明对当地人来说,内迁者带来的餐饮生活无疑是合乎时尚和更加健康的。

  李丹柯介绍说,随着各地人口云集重庆,各地风味饮食也不断涌入,打破了以前川菜较为单一的饮食风味。内迁人们都有自己的口味,于是标明自己特色的各类美食也跟随他们汇集到了重庆。重庆可谓是“美食之都”,在街头可以品尝到各地美食,如广东糕点、福建海鲜、湖南辣子鸡、北京烤鸭等。人们广纳各地风味,兼收并蓄,荟萃了各大菜系。

  “当时重庆的各地风味名菜还真不少,如‘小洞天’的清蒸肥头、‘久华源’的清蒸火腿、‘老四川’的灯影牛肉、‘一四一’的毛肚火锅、‘陆稿荐’的麻雀熏鱼等。这些菜品做工精细,用料考究,当时赢得了广大食客的喜爱。”李丹柯说。

  服饰变化

  男子从穿长袍到西装

  “如今,我们重庆是‘美女之都’,主要是由于我们重庆的女孩衣着大方时尚。”李丹柯说,实际上,在抗日战争爆发前,重庆人是十分保守的,旗袍开衩很低,头发从来不烫,甚至连裙子都不穿。

  李丹柯说,重庆抗战时期重庆人习惯把来自经济、文化相对发达地方的外省人,称呼为‘下江人’,自己则称为“上江人”。抗战时期,民风日开,“下江人”带来了新的服饰装扮,既美丽又方便,重庆民众在服饰打扮上纷纷仿效。

  “以前重庆人爱用白布缠头和打赤脚。大量‘下江人’的迁入带来新时尚加上当局的大力纠正,后来在都市区,已经很少见到缠头赤脚这种现象了。”李丹柯介绍说,当时男子穿长袍者也渐少,留“东洋头”,着淡灰色布料中山服者开始增多,冬季多穿皮西装。夏威夷衬衫当时在重庆成为了流行时尚之物,凉快方便,适合重庆夏季炎热的天气。城镇妇女穿旗袍、戴戒指,长袜皮鞋,短发戴帽,并涂口红,烫发。鞋子从绣花缎鞋到平底、中跟、高跟皮鞋等各种时髦装扮也不时出现在城市的街头。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有