新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>经济人物专访>正文

屈宏斌:宏观经济不乐观 股市会有大反弹行情

来源:重庆晨报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

屈宏斌 CFP图屈宏斌 CFP图

    经济增速可能在三四季度回升,股市下半年会有一波大的反弹行情

    “我们对下半年宏观经济运行的判断,一句话:不乐观”,前日,在永安期货2012下半年宏观经济展望暨郑商所上市新品种推介会上,汇丰银行亚太区董事总经理、大中华区首席经济学家屈宏斌做了“全球及中国经济金融市场展望”的报告。

  同时,屈宏斌在接受重庆晨报记者专访时表示,虽然国内外经济宏观形势都不容乐观,但就制造、工业、零售、资源等行业,相对来看同样是对外投资、拓展市场的好机会。

    对欧洲经济很悲观

    对于下半年国内外宏观经济的局势,屈宏斌直言,三个字、一句话:不乐观。

    屈宏斌表示,总体经济形势仍会延续震荡格局,全球实体经济面临的形势不乐观,而主要的风险来自欧洲。不仅仅是欧债危机、二次经济衰退等问题,而是危机延伸、影响到了实体经济,就业、工资等都有衰退,由此传导下去,或许还有进一步加深的可能。欧债危机从2010年爆发后,没看到任何根本上扭转危机的迹象,对欧洲的消费需求造成了伤害,经济已经进入到下行通道中。经济不好,企业裁员;工资上涨幅度减少,会传导到消费领域;最终订单需求也不会好,形成恶性循环,下行通道便会自我加强。

    对欧洲经济为何如此悲观?屈宏斌表示,欧债危机只是表象,反映的是欧洲经济结构性矛盾,除非有较大结构性的调整,否则银行、财政制度等动作很难扭转这种危机。

    美国经济再次放缓

    对于世界第一的美国,屈宏斌认为,美国经济将再次放缓。其实际可支配收入增长去年已陷入停滞,名义与核心通胀下半年会继续回落。

    美国是金融危机爆发的源头,但美元仍是全球储备货币,就注定了还是会有资金注入,这是美国最大优势。但美国还是会处于不衰退、也不会过好的程度,不仅仅适用于下半年,欧债危机、美国的去杠杆化不是短期过程,未来2到3年内都会是这样的状态。

    欧元、美元毫无通胀压力,意味着欧美央行政策相当宽松,会促流动性。下半年或明年,流动性还会不断增加。

    政策:减税+民生

    去年出台了最严厉的紧缩政策,频繁收缩流动性,中国经济也越来越困难。未来会更担忧经济下滑对就业、社会等产生的负面影响,因此,下一步在货币政策微调方面还需加大力度,下半年存款准备金率还会降3到4次。通胀率降到3%以下,下半年可能再降1次利率。

    屈宏斌表示,中央稳增长的目标,除了货币政策,财政政策还有可作为空间。中央可下调税率,帮助企业渡难关,困难时,减税,等于放水养鱼,让大家渡过难关,保存更多的税收源泉。政府还可加大民生投入,拉动经济。政府可在特定领域(本来就应该花钱的项目)多主导,“减税+民生投入”,在此特殊时期或可稳住经济,下半年,经济便有企稳回升的可能。

    下半年GDP8.5%

    在外部经济环境忧心忡忡的条件下,中国经济将是怎样的态势?屈宏斌表示,中国经济是不是底部,要看未来几个月政策调整的情况。目前的经济周期已经开始见底,今年前两个季度经济数据都不会喜人。如果政策继续保持微调力度,三季度、四季度末可能会见效,有回升的表现,但也不会像2009年那样呈V字形回升,后两个季度我们预估经济增长大概在8.5%到9%。本版文/重庆晨报记者 喻亚

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有