新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

冰心墓碑最快1周复原 其孙称写字绝非责怪奶奶

http://cq.sina.com.cn 2012年06月04日 10:51 新京报评论(0) | 复制链接
墓碑被涂红色漆 现场受访者供图墓碑被涂红色漆 现场受访者供图
冰心之孙吴山和母亲陈凌霞接受采访,其身后摆放着冰心夫妇照片冰心之孙吴山和母亲陈凌霞接受采访,其身后摆放着冰心夫妇照片

  5月31日,延庆县八达岭附近的中华文化名人雕塑纪念园内冰心、吴文藻夫妇之墓,其孙吴山在墓碑上用红漆涂写下“教子无方,枉为人表”。陵园管理方称,涂写这两句话是因吴山与父亲吴平的家庭矛盾和财产纠纷。

  昨日下午,冰心次女吴青的丈夫陈先生在电话中表示,吴山这种行为“极端错误”,应予以谴责。

  延庆县八达岭长城华人怀思堂陵园管理方表示,最快在一周内,会将受损墓碑清理完毕。

  记者多次试图联系吴平,未果。

  亲属称涂碑者损害冰心荣誉

  “我们已和纪念园管理人员表达了我们的态度。”陈先生称,事发后中华文化名人雕塑纪念园向亲属介绍了情况。他认为,墓碑遭到破坏,应该由纪念园出面来处理,亲属方面已要求纪念园向有关部门汇报,通过法律来处理,至于是否报警,也由纪念园来决定。

  “吴山这种行为是极端错误的,是为了他个人的利益,不惜损害他的祖母的名誉,我们非常气愤。”陈先生介绍,吴山因为家庭财产方面的纠纷,且法院已经判定的分割,觉得不满意,才有此行为。吴山为了达到吸引公众的目的,是有意地在做污损墓碑的事,然后拍照片上网,大肆渲染,其行为应该受到谴责。

  陵园将邀请专家确定清理方案

  昨日,陵园管理方在接受媒体采访时称,陵园已经准备将墓碑上的红漆清理,但所需费用不菲,需要征求共建单位的意见。此外,他们还将请石刻专家、文物专家等到现场查看,确定清理办法。

  陵园有关负责人表示,最快一周内将会清理完毕。

  ■ 对话

  “墓碑写字绝非争财产”

  冰心之孙吴山称墓碑写字为引起关注

  昨日,吴山在接受采访时称,涂写墓碑是为引起关注,对于舆论批评,已有心理准备,但此举绝非为了争夺家产。

  “墓碑写字不是责怪奶奶”

  新京报:为什么选择在冰心先生的墓碑上写字?

  吴山:因为我奶奶是名人,我这么做就是为了引起关注,今天连美国的朋友都知道这件事了。

  新京报:你母亲现在如何?

  吴山:母亲患了癌症,抢救了3次,父亲不来不问……我真的忍耐不了,压抑不住了,通过这样的方式(墓碑上写字),让大家关注这事,关注我母亲的不幸和父亲的无情。

  新京报:“教子无方,枉为人表”是你责怪奶奶对父亲的教育?

  吴山:没有这个意思,有报道说我“砸碑”、“谩骂”,这都是从未发生过的。

  奶奶是名人,很多人读着她的文章长大的,把她作为偶像,觉得我的做法亵渎了冰心先生。但那是我奶奶啊,我为什么就不能在奶奶的墓前说心里话,发泄对父亲的不满?奶奶如果在世,她也会责骂父亲。

  “母亲是我唯一的财产”

  新京报:网上指责声铺天盖地,你后悔吗?

  吴山:如果事后我后悔了,说明我是冲动而为。我没冲动,在墓碑上写字的事,从今年3月海淀法院判决父母离婚起,我想了3个多月,这已是非常压抑自己情绪的举动。

  新京报:你接受网友的责骂吗?

  吴山:应该骂我,我也做好了心理准备。作为晚辈对老人不敬该骂,但很多人说我这样做是为了争夺财产,以奶奶的名义换一己私利,这是误解,我不接受。

  新京报:你这样做和父母离婚财产分配无关?

  吴山:我是独子,有继承权,还有什么必要争财产?如果想要财产,我反而应该搞好父子关系,现在撕破脸皮对我有什么好处?我和父亲感情很淡,母亲是我唯一的财产。

  在我心里,吴家已经跟我毫无关系,财产给我都不会要,但属于母亲的那份必须要给她。

  “希望父母复婚”

  新京报:你希望这件事后,父亲有怎样的举动?

  吴山:复婚。母亲是一个传统观念很强的人,渴望从一而终,父亲坚持离婚对她打击太大。在这几年里,母亲身体也垮掉了,吴平要给我母亲一个交待。

  如果结局依我所愿,那时我会披麻戴孝再到奶奶墓前,擦拭干净墓碑。如果不行,下次涂抹墓碑的,将是我的鲜血。

  “不支持儿子的做法”

  吴山母亲希望前夫回心转意

  昨天下午3时,吴山的母亲陈凌霞在位于阜外医院家属院的家中接受采访时表示,她在这里曾和前夫吴平居住数十年。吴平离家后,与儿子在此居住。

  新京报:吴山在冰心先生墓碑写字前,你知道吗?

  陈凌霞:他没告诉我,事情被媒体报道后我才知道。我不支持他这么做。

  新京报:你想挽回这段婚姻?

  陈凌霞:这婚不能这样离,我们在一起40多年,生儿育女……他却一走了之,五六年里只在法庭上见过他。他的生日、父亲节,我总是叮嘱儿女发短信问候他,但后来,他的手机也不通了。

  新京报:你对离婚财产分配也不满?

  陈凌霞:我这辈子没图过吴家的财产,没花过他一分钱,结婚40年住的都是我单位分的房子。很多人都认为冰心的儿媳和孙子,应该是住豪宅开名车,事实并不是这样,我们一直住的都是医院宿舍楼,50多平米。

  我只希望他能回心转意,吴平本质不是这样,只是被别人迷惑了。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]