新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

依云水亚硝酸盐超标被退货 连续六年上黑榜

http://cq.sina.com.cn 2012年06月04日 08:39 东方网评论(0) | 复制链接

  国家质检总局公布最近一批209批次进口不合格食品和化妆品,“依云”天然饮用水等上黑榜,而这已经是依云6年6上黑榜了。

  《第一财经日报(微博)》从依云方面获得的声明中看到,达能依云食品营销有限公司认为涉及产品非依云官方渠道进口,无法确定该产品出自依云。

  国家质检总局检查发现,北京大自然贸易有限责任公司从法国进口的一批2.376吨“依云”天然饮用水,因存在亚硝酸盐超标被退货。记者了解到,去年11月,北京盛世唯嘉商贸有限公司从法国进口的依云天然矿泉水也存在亚硝酸盐超标情况。

  此外,国家质检总局官方网站显示,2011年1月份,中国从法国进口的80.44吨依云天然矿泉水同样被检出亚硝酸盐超标。而在之前的2006年和2007年,分别有三个批次的依云矿泉水被检出细菌总数超标。依云矿泉水在六年多的时间内六上黑榜。

  对于亚硝酸盐超标的原因,依云方面并没有回应,仅表示,依云矿泉水完全符合国家标准。并将与国家质检总局联系,获取相关产品样本重新检验后,再公布结果。

  业内专家表示,可能在水源、仓储以及物流等环节出问题。

  曾在国内矿泉水企业任职的相关人士表示,很多国际奢侈品公司在对待中国市场的态度上存在双面性,一方面,他们乐于享受远高于本国市场的高利润;另一方面,又缺乏对中国市场精耕细作的耐心,在商品的生产、流通等环节执行双重标准。

  事实上,依云矿泉水在国外与普通饮用水价格无异。记者从美国亚马逊(微博)官网上查询得知,一瓶500ml依云矿泉水价格为2.16美元,而雀巢一瓶500ml矿泉水售价1.5美元,此外,在美国亚马逊上的普通矿泉水价格基本在2美元左右,也就是说,依云在美国跟普通矿泉水价格无异。在法国,依云矿泉水价格更低,500ml一瓶价格约0.5欧元,折合人民币4元左右。而在国内,记者在一号店上查询得知,依云矿泉水500ml售价9.6元/瓶,而在国内星级酒店的价格更是40元~80元不等,而雀巢500ml纯净水只有1.2元/瓶,依云水是雀巢水价格的8倍。

  不仅如此,依云在国外市场占有率也不高。美国饮料行业调查机构BMC(Beverage Marketing Corporation)2011年6月数据显示,美国销量前十位纯净水中,没有依云品牌。

  中投顾问研究报告指出,国内矿泉水的平均利润率仅为3.85%,但高端矿泉水的利润率大概为普通水的6~7倍。在生产工艺上,高端水并无特殊之处,唯一的卖点就在其水源的独特性上。

  依云产品与国外并无二异,但是依云在中国营销却完全不同于国外,在中国,依云俨然成为高端饮用水的代表,目前牢牢占据中国高端饮用水市场份额第一位。在依云进入中国市场之初,其运营团队就不遗余力地推广品牌的文化内涵,其定价也一直远高于国内的同类产品。与很多国外的大众品牌一样,依云的高定价在中国市场收到了意想不到的效果。同时通过在高端商超等场所布局的渠道策略,无形中也提升了依云的品牌,令其迅速占领了中国高端水市场。

  不过,品牌研究专家高剑锋表示,从一个国外大众消费品牌,到如今在中国矿泉水市场建立奢侈品地位,是建立在当时中国消费市场尚不成熟的基础上。如今市场竞争趋白热化,依云也应抛弃之前品牌现行的战略,将更多的精力投入到产品品质及渠道管控等方面。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]