新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

冰心孙子因家庭纠纷用红漆毁其纪念碑(图)

http://cq.sina.com.cn 2012年06月02日 15:30 羊城晚报评论(0) | 复制链接
墓碑被涂红色漆 现场受访者供图墓碑被涂红色漆 现场受访者供图

  著名女作家冰心和丈夫吴文藻在京纪念碑被人用红漆涂上八个大字“教子无方枉为人表”!

  6月1日,羊城晚报记者赶赴纪念园确认此事,通过调查发现,毁坏冰心墓园的是其孙子吴山,矛头对准的则是冰心的儿子吴平。吴山为何要做出此举,背后究竟隐藏着怎样的矛盾?吴山和吴平方面各执一词。

  纪念碑上涂红漆:教子无方 枉为人表

  昨日一早,记者赶往位于北京西北八达岭地区的冰心纪念碑所在地———北京中华文化名人雕塑纪念园。该园负责人张铁军接待了记者, 并向记者介绍了基本情况。5月31日下午纪念园值班人有事不在, 吴山带领数人在没有告知的情况下进入纪念园,在冰心、吴文藻夫妇的纪念碑上用红漆刷上几个大字,并用红漆贴上一封信,因为5月31日晚上下雨,信被吹落到山下,后经工作人员四处寻找,在记者采访期间找到了那封信,记者看到那封信背面是油漆痕迹,正面是白纸黑色粗体字,关于信的内容,张铁军介绍说是吴山宣称的关于吴平包二奶的事情。

  据该园相关人士介绍,这是一场源于家庭矛盾纠纷的闹剧。吴平与吴山有财产纠纷,吴山曾要求吴平给予其两套房子并现金数百万元,但是吴平拒绝给予现金,并且两次对簿公堂,法院两次都判吴平胜诉,于是败诉的吴山采用这种方式吸引社会关注。

  介绍完情况后,张铁军带领记者到冰心纪念碑查看现场情况。爬上几段阶梯之后到达一个群山拥抱的高耸的平台,平台上有数位文化名人的纪念碑,如夏衍、田汉、叶圣陶、曹禺等文学巨擘,平台四周重峦叠翠,草木葱茏,蔚然生秀。冰心、吴文藻夫妇的纪念碑位于平台的最后一排,上面留有油漆刷上的鲜红的大字“教子无方枉为人表”,与四周典雅静谧的环境显得格格不入。

  张铁军表示, 因为冰心的纪念碑属于文物,而且价值不菲,吴山的行为属于破坏文物设施和财产, 所以他们打算保护现场,并到相关单位报案。

  吴平友人:财产经判决,包二奶证据不足

  记者拨通了吴平的电话,但还未等记者表明来意,就被对方挂掉。随后,一位自称吴平友人的男士拨打了记者电话,他向记者表示,对于此事自己有所了解,愿意接受采访。此人称,冰心与吴文藻育有一儿两女,其子吴平共有过两段婚姻。

  吴平的第一段婚姻因为自己被打成右派而结束,后来与第二任妻子,即吴山的母亲陈凌霞结合,育有一儿一女。吴平与陈凌霞婚后多半处于分居状态,感情本身就比较淡薄。

  关于财产纠纷,此人表示:“吴平先生与陈凌霞女士于2011 年通过法院正式判决离婚, 夫妻名下共有的三套房产,其中较好的两套判决给了女方,男方获得相对较差的一套。其女对于父母的离婚和财产分割并没有过多干涉,但其子吴山对于法院的判决并不满意。”

  关于吴山指责父亲“包二奶”一事,该友人表示,吴平与陈凌霞离婚时曾涉及吴平“包二奶”一事,但法院认为证据不足,判定为不成立。

  对于吴山毁坏冰心雕塑一事,冰心文学馆馆长王炳根指斥这是“极端、不文明、不道德的行为。将家庭的事情、道听途说的事情加诸冰心先生身上是很难以想象的事情”。

  吴山:我被逼无奈

  希望父亲给母亲一套房子加300万

  通过在微博上爆料的网友,记者联系到吴山本人。吴山承认这件事情确实是自己所为,但是“被逼无奈”,如果不是万不得已,自己不会揭露这些家丑。吴山说:

  “我当时还想把墓碑给砸了,后来被自己的几个朋友给拦住了。所以在上面写了八个字‘教子无方枉为人表’。”

  谈到这次行为的原因,吴山说:“我的父亲对我的母亲极其不公道。我这样是为了我的母亲,想引起社会重视。”吴山说,父母的离婚官司前后打了6年,但离婚时房产分割不公平。离婚时分割的三套房,一套是父亲的房子,一套是母亲单位的房子,另外一套是其外婆留下的房子,吴山认为这一套根本不应该算作夫妻共同财产。吴山说,奶奶(冰心)去世时留有11 套半房子,分给三个子女,每个子女差不多能有4 套房,但在吴平夫妻离婚时,却并没有对这些房产进行分割。关于父亲的真实财产,吴平认为父亲应该有上千万元的身家。

  但父亲在姥姥家住了40年,却一分钱也没有给过,离婚后也没有给母亲扶养费。

  吴山说:“按正常比例分, 他应该给我妈两套房,500万元。现在我妈什么都不要了,只要300万元。但他一分不给,房子还要拿走。而且还拿我姥姥的房子出来分!”吴山现在所住的房子即为法院判给吴平的房子,吴山说如果父亲能把这套房子给母亲,再另付300万元的话,便“暂且饶过他”。

  吴山否认父母长期分居的说法,他说离婚对于自己母亲的打击很大,她已经七十多岁了,患癌症多年,被医院认定为危重病人。但自己的父亲不仅在财产上对母亲不公,在感情上也不忠。吴山说自己贴的那封信中指的是父亲与同事有婚外情,吴山表示此人是吴平以前的秘书,比吴平小40多岁。

  记者问他是否害怕对自己的行为承担法律后果时, 吴山轻声一笑说:“我不怕,等着他们来找我。”

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]