新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

红基会公布仁爱基金捐劣质自行车事件调查结果

http://cq.sina.com.cn 2012年06月01日 21:58 新华网评论(0) | 复制链接

  备受网民关注的“仁爱基金”事件,新华网曾于4月27日独家发布回应报道,当时接受记者采访的中国红十字总会常务副会长赵白鸽称“中国红十字基金会及相关机构已开展全面、深入的调查。”如今,这一事件终于有了正式结果。1日下午17时,中国红基会向社会正式公布:中国红基会事业发展中心已终止对时进龙的聘任,并撤销志愿办。中国红基会及原所属事业发展中心没有及时检查、督导志愿办的工作,资金监管、业务培训不到位,应承担监管失察的责任。主要责任人已经做出深刻检讨。

  据中国红基会正式公布的调查结果显示,中国红基会根据中国红十字会总会(以下简称“总会”)的要求,组成由社会监督委员、总会机关纪委参与的调查组,对网友关心的中国红基会事业发展中心“仁爱基金”志愿者工作办公室(以下简称“志愿办”)在陕西捐赠质量不合格自行车事件进行了调查。

  调查结果称,中国红基会“仁爱基金”成立于2007年6月,主要是资助老年群体,救助困难家庭的重症肌无力、心脏病、尿毒症、白内障患者。志愿办成立于2009年9月,目的是资助老年群体、在西部开展“仁爱基金”的宣传和筹资。聘任时进龙为主任,聘期两年。

  针对网友关心的“志愿办捐赠自行车的资金来源及流向”的问题,调查结果称,志愿办成立以来,在陕西、甘肃、四川开展资助、慰问活动40次,向老龄群体捐赠款物价值659.27万元。其中时进龙个人捐资300余万元,其余由其以私募方式募集,所有捐款均未进入中国红基会的统一账号。

  调查结果还显示,没有证据显示,志愿办以中国红基会的名义开展了公募行为。志愿办用捐赠资金采购了救护车、月饼、米面油、按摩器、自行车等物资,捐赠给离退休职工、敬老院、医院、老红军老八路、环卫工人和贫困学生等群体,并向老红军发放慰问金24.4万元。全部受益人数合计为29270人。

 针对网友质疑“志愿办采购所捐赠物品是否存在违法违规行为”,这份调查结果说,志愿办2011年以每辆140元的价格从天津福亮自行车厂采购了16600辆弗思特牌自行车,捐赠给陕西15个单位的离退休职工、老红军老八路和贫困学生。其中少部分自行车出现了质量问题,并被媒体报道。志愿办在发现捐赠自行车的质量问题后随即着手退换。2012年,为提升自行车质量,志愿办以每辆200元的价格采购了5000辆金喜凤牌自行车,捐赠给陕西16个单位的离退休职工、老红军老八路和贫困学生。没有证据表明,志愿办及其委托人在采购自行车时谋取私利。

  关于时进龙是否违规的问题,调查结果称,接受聘任时与中国红基会原所属事业发展中心签署的“工作目标责任书”明确要求:志愿办“所募资金必须汇入红基会统一账号”。《中国红十字基金会资金管理暂行办法》第八条明确规定,采购和捐赠物资要履行报批手续,“采购商品或服务需有明细、报价、招标情况说明(1万元至50万元采购实行三家比价;50万元(含)以上采购须有招标;执行政府资金项目采用政府采购方式;有捐方指定的按捐方意愿执行)”。时进龙在接受调查时表示,他缺乏对公益基金募集和使用规则的基本了解,没有意识到自己的行为违反了中国红基会的规定。时进龙作为志愿办负责人,违反公益基金的募集、管理规则,不遵守中国红基会的相关规定,存在严重违规情况。事业发展中心已终止对时进龙的聘任,并撤销志愿办。

  这份调查结果说,中国红基会及原所属事业发展中心没有及时检查、督导志愿办的工作,资金监管、业务培训不到位,应承担监管失察的责任。主要责任人已经做出深刻检讨。

  中国红基会与事业发展中心表示,将认真汲取此事件教训,主动清查整顿对外合作项目与专项基金,进一步规范工作流程,强化项目过程监管,提升管理与业务水平。


 

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]