新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

500元压垮河北一高三班主任 自称“活着太累”

http://cq.sina.com.cn 2012年05月29日 09:20 重庆晨报评论(0) | 复制链接
赵鹏父亲展示赵鹏一家的大头照赵鹏父亲展示赵鹏一家的大头照

  赵鹏,生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,让不到30岁的他感到窒息。4月27日,也是他收到1450元的工资这一天,查看完学生宿舍返回办公室的赵鹏,将一瓶敌敌畏一饮而尽。在遗书中赵鹏说,现在唯一放不下的就是他不到两岁的儿子,希望学校能帮他照顾一下他们母子。

  在离生日还有18天的时候弃世

  4月28日,一个敌敌畏的空瓶放在小桌子上,350毫升的敌敌畏只剩下瓶底黏黏的一层。4月28日,距高考还有38天,距赵鹏30岁的生日还有18天。

  当天上午6点10分,河北馆陶县第一中学校园里又响起整齐的早操口号声。这时,陈磊发现,高三A4班班主任赵鹏没有像往常一样出现在操场上。陈磊是高三A1的班主任,也是年级副主任。

  6点20分,陈磊走进办公室。按前一天考务会上的要求,他要安排高考二模的考务。办公室的窗帘紧闭着,有些暗。他发现趴在电脑桌下的赵鹏:两腿绷直,脚尖紧绷着,一只手压在腹下,一只手像是去取什么东西。

  “鹏哥,喝多了?”陈磊拍了拍他的肩膀,赵鹏的身体已经凉了。这时,陈磊才注意到办公室里的异样,很少关起的窗帘紧闭着,一个敌敌畏的空瓶放在小桌子上。“坏了,鹏哥喝农药了!”拨打急救电话后,迅速赶来的120也无能无力,因为赵鹏服毒量太大、时间太长。

  老师们从赵鹏的上衣里发现了封遗书:“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能‘月光’。我决定以这样的方式离开这里,我并不恨这个地方,毕竟是我自己选择来到了这里。现在唯一放不下的就是我儿子以后怎么活,仅希望学校能帮我照顾一下他们母子。”

  工资少的那500成最后一根稻草

  据老师们推测,赵鹏应是在4月27日晚上服的毒。4月27日,这一天工资到账,此外,有传言说县领导当天要到学校看望高三年级的班主任。而去年,作为“辛苦费”,每个班主任发了一辆电动车;今年,传言每人要发一台笔记本电脑。因此,老师们都很期待这一天。

  赵鹏也很在意。26日晚上8点多,他给远在老家黑龙江绥化的父母打电话专门提到此事。他说,如果县长来了,就再给家里打电话,如果没来就不打了。这一天,县领导没有来。

  当天下午6点左右,赵鹏收到工资提醒短信,四月的工资到账。“1450元,少了500块钱。”三月份,赵鹏的收入除了基本工资1450元外,还有500元交通补助,共1950元。其实,500元补助是来自河北省的一项短暂的补助政策。2012年,河北省对公务员和事业单位的工作人员每月发980元补贴。在馆陶,每位教师变为500元。这一补贴政策,在河北只执行了一个月。四月份,馆陶也取消了500元补助。

  警方调查,4月27日下午6点半左右,赵鹏在学校西侧两三百米外的农资店购买了农药。陈磊猜测,赵鹏购买农药应是在收到工资短信之后。

  巨大的工作压力让他熬不住了

  馆陶县一中是馆陶县唯一的一所高中,像很多县高中一样,实行封闭式管理,每个月只有一天假期。每个班主任,负责五六十名学生的各方面。包括早晚自习,每天13堂课,上到晚上10点左右,班主任要到宿舍确认所有学生都在后,再回家休息。

  据一位老师介绍,在馆陶一中,高中阶段各种模拟考试、会考、月考、周考、小测验要有100多场。到了高三,所有的科目都有周练,月考更是雷打不动。每个月,学生放假休息一天,而这一天,老师们要把月考的试卷判完。到每年的暑假、寒假,班主任也不轻松。高一的假期还能休息,高二、高三的寒暑假,因为补课,只能休息10天左右。补课时,班主任要比平时上课更累。即使带完毕业班也不会轻松,如果学校再安排带高三,那意味着还没帮上一届学生报完志愿,下一届学生的暑假补课就要开始了。“没有人愿意当班主任。”一名班主任称,做班主任每月只是多200元津贴。

  “磊哥,我真的是熬不住了。”“鹏哥,不就还有50多天嘛,等考完了,咱一块儿回东北。”这是陈磊和赵鹏在四月中旬不经意的一次对话。陈磊一直在琢磨,这是不是赵鹏绝望的讯号。

  网上为他建起纪念堂

  自从赵鹏走后,因为处理后事,赵鹏妻子马婷婷就没有再去馆陶县医院放射科上班,馆陶县政府也初步答应将马婷婷转为正式工,而学校也会给他们不满两岁大的儿子一定数额的抚养费。赵鹏的朋友们也在网上给他建起了纪念堂,他曾经和现在的学生也在网上发文纪念他。一名同学在网上说:“赵老师:前几天欠的作业我已经做完,等着你的批阅,我错了。”本版文据《新京报》

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]