华龙网2月8日6时讯(首席记者 佘振芳)去年11月,来自天津的小地产公司老板陈先生资金出现缺口,抱着试试看的心理,他在一个叫“业内人”的APP上发布了求助帖子,没多久,一家南京的私募基金找到了他,今年1月双方达成合作,给他投资了3个亿,解了燃眉之急。记者了解到,打造这款APP的团队是一群来自重庆传统金融机构的精英,该APP上线一个月内就吸引到一万多名用户注册,用其创始人倪铭的话来说,“我们要打造一个线上的金融江湖,满足金融垂直领域人士的社交需求。”

  很显然,现在并非互联网创业的黄金年代,APP战场已经是一片红海,为何选择从传统金融行业跳出,一头扎进互联网领域?“我认为,金融职场社交是金融业目前最好的机会。”虽然不满三十岁,但倪铭气度沉稳,显然对当下的互联网产业发展趋势有着自己的判断。他大学毕业后就去了金融机构,在花旗银行等从业数年,没多久又创办了自己的私募基金公司,“实现财务自由后,就想寻找其他可能性。”

  在倪铭的从业经历中,对金融圈商务社交的痛点深有感触——项目找不到合适的投资人,资金找不到好项目,还有许多刚入行的新人,渴望学习业内大咖的经验,也有一些金融类猎头,不知道在哪里寻找合适的高级人才。于是,他找来一群志同道合的朋友,组建云灼网络科技公司,开发“业内人” APP。

  倪铭为何笃信金融社交“有搞头”?这背后是数据的支持。据国家统计局发布的数据,2016年金融业城镇单位就业人员数量为665.2万人,金融业其他单位就业人员471.5万人,金融业国有单位148.7万人,合计1285.4万。“这还只是在编人员,还有大量没有编制的人员,这部分数量远远超过1000万。”倪铭告诉记者。

  去年10月上线的第一版“业内人”更侧重于产品。经过半年的功能和需求迭代,目前的APP已经是4.0版本,专注金融职场社交,更侧重于人本身。记者看到,在平台上,有人在轻松吐槽,也有人在认真答问。APP采取实名注册制,倪铭坦言,这方面借鉴了“领英”,因为实名认证是提高信任度的必要手段。APP上线后,很快下载量突破了10万,注册用户数突破1万。

  值得一提的是,依托创始团队在金融圈的深厚积累,邀请到的用户都是来自全国各金融机构的专业大咖,“这些高端人群日常过手的交易都是千万元起,对行业有着深刻认识,将他们链接起来,价值不可估量。”倪铭说。

  也正因为此,上线数月,平台已涌现不少成功案例:上海一家基金公司的销售顾问在这里找到更好的岗位;缺钱的天津地产商在这儿找到3亿资金;北京的信托机构副总由于回答问题靠谱专业,吸引到几个大客户,达成了4000万的交易额。

  互联网时代,得用户者得天下。在倪铭看来,这个线上平台就像一个“金融江湖”,聚集的人气越旺盛,未来的想象空间越大。他计划在今年实现10万注册用户,打造全国最大的金融垂直领域社交平台。