党中央、国务院作出设立河北雄安新区的重大战略部署后,中国工商银行第一时间组织认真学习,并立即派出专业团队赴新区开展调研工作,了解实际需求。结合调研的情况,工商银行党委专门召开会议研究部署了支持雄安新区建设的具体措施。

  工商银行党委表示,支持雄安新区建设是当前一项重大政治任务,是履行责任担当的重要体现,要求全行把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,在金融支持新区建设中努力发挥好大行引领和示范作用。

  工商银行初步提出了全力支持雄安新区建设的主要措施:一是加强组织领导。在总行层面成立服务雄安新区建设领导小组,由董事长任组长,对重大事项进行研究协调,加强顶层设计和统筹规划。

  二是设立专门机构。尽快组建雄安新区分行,从资源配置、业务授权等方面给予特殊支持,提高市场快速响应能力。

  三是创新和改进金融服务。深入了解和深度对接新区建设需求,充分发挥大行综合优势,并加快创新体制机制和产品服务,在加强融资服务的同时,积极提供投资银行、债券发行、资管业务、金融租赁、产业基金、PPP、投贷联动等多元金融服务;本着特事特办原则,简化业务流程,开辟“绿色通道”,提高金融服务质量和效率,全力满足新区建设需求。